Формирование жизненных компетенций младших школьников через игру

4

21 апреля 2017 г. на базе ОШ № 18 г. Тореза состоялось очередное заседание динамической группы для учителей начальных классов III-го образовательного округа (руководитель Бережная Н.В., учитель начальных классов ОШ № 18), тема которого «Формирование жизненных компетенций младших школьников через игру».

Уроки с использованием игр или игровых ситуаций являются эффективным средством обучения и воспитания, поскольку отход от традиционного построения урока и введение игрового сюжета привлекают внимание детей всего класса. Содержание дидактической игры – это всегда осуществление ряда учебных задач. В игре ученики попадают в ситуацию, позволяющую им критически оценить свои знания в активном действии, привести эти знания в систему. Игра – это ещё и школа социальных отношений. Именно в условиях игровых отношений ребёнок добровольно упражняется, осваивает нормативное поведение. В игре учитель воздействует на все стороны развития личности ребёнка и на поведение в целом. Игра является средством воспитания и обучения, а также способствует формированию компетентностей, если она включена в целостный педагогический процесс.

На занятии динамической группы учителя тоже были погружены в игру. Магистр педагогических наук (Полтавская Т.Н., учитель начальных классов ОШ № 18) познакомила всех присутствующих педагогов с историей возникновения игровых методов. Игры «Абракадабра», «Мозаика», «Лепесток ромашки» увлекли педагогов. Ведь играть любят не только дети, но и взрослые.

 

Методический центр отдела образования администрации г. Тореза