Патриотическое воспитание – залог успешного развития общества и государства

Сегодня патриотическое воспитание – это систематическая деятельность в образовательном учреждении в деле формирования у школьников патриотического сознания, нравственных ценностей, чувств верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга; формированию духовно и физически здорового человека, неразрывно связывающего свою судьбу с будущим родного края и страны, способного встать на защиту государственных интересов.

Патриотизм – это бесконечная любовь и преданность своему родному краю и своему народу. Заставить ребёнка любить Родину невозможно, но «создать фундамент» для патриотического чувства не только возможно, но и нужно. Это способствует возрождению духовности нации, развитию нравственности и социальной активности у подрастающего поколения. «Патриотическое воспитание – основа духовности и гражданской позиции» – под таким названием прошёл в конце апреля семинар для школьных библиотекарей и сотрудников детских библиотек центральной библиотечной системы.

МодераторыМартыненко Т.А., заместитель директора по работе с детьми ЦБС (централизованная библиотечная система) и Утянская Т.С., методист методического центра управления образования администрации города Макеевки.

Участники семинара поделились опытом работы в деле патриотического воспитания.

Выступление Рябовой С.А., заведующей библиотекой МОШ № 49 вызвало большой интерес у слушателей. Инициативная группа «Патриот», созданная из числа детей среднего и старшего возраста при библиотеке, ведёт исследовательскую работу по выявлению захоронений погибших солдат во время Великой Отечественной войны на территории Горняцкого и Советского районов Макеевки. Светлана Андреевна отметила, что память – это великий дар, она не в памятниках, а в нас самих, не в какой-то акции или компании, а в состоянии ума и сердца человеческого. Мы – наследники этой памяти. И нет у нас права предать забвению подвиг защитников нашей Родины, нашего родного города. Утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения. Она презентовала Книгу памяти «Война глазами детей», в которой отражается боль и слёзы жителей Донбасса.

Эхом войны оглушают снаряды,

Было и было, зачем возвращать?

Нам, простым мирным, войны ведь не надо

Мы не хотим наших близких терять – пишет Кристина Лучкова, выпускница 2015 года. А вот что пишет ребёнок 3 класса – «Я не понимаю, почему люди начинают войну, ведь они знают, что могут погибнуть. Война — это всегда потери самых дорогих и близких, дом, здоровье. Как бы мне хотелось, чтобы все дети на Земле знали войну только со страниц учебников…

Не менее интересным было выступление Зюзиной Т.А., заведующей библиотекой МОШ № 108 и руководителя клуба «Патриот» – Прудниковой А.А., пришедших на встречу с группой активных членов клуба. Работа школьного клуба «Патриот» известна не только в нашем городе, но и далеко за её пределами. Клуб, активно работает со дня основания школы. Не одно поколение детей было воспитано в духе патриотических традиций. И сегодняшнее поколение продолжает участвовать в военно-патриотической игре «Зарница», в конкурсах и акциях городского и Республиканского уровней. Ребята рассказали о своей исследовательской деятельности, поделились открытиями и находками захоронений защитников Отечества на территории Кировского района.

Представленная презентация Усович О.П., заведующей библиотекой МОШ № 72 – это партнёрская деятельность краеведческого музея ДДЮТ Советского района и библиотекаря школы. Активисты школьной библиотеки ведут исследовательскую деятельность в деле истории названия улиц посёлка Ханженкова, они подготовили видеоролик и презентовали интервью с жителями посёлка о жизни тех героев, именем которых названы улицы.

Утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения. Отсюда воспитание патриотизма у подрастающего поколения является в настоящее время важнейшей задачей нашей молодой Республики. Для этого с раннего возраста детям необходимо прививать любовь к героическому прошлому и культуре своего народа, гордость за родной язык отметила в своём выступлении Лях И.В., заместитель главы администрации города Макеевки при открытии семинара.

Данная проблема актуальна и значима в наше время, так как будущее нашей страны зависит от подрастающего поколения и перед библиотекарями и педагогами стоит непростая задача сформировать в каждом молодом человеке все необходимые качества, которые создадут устойчивый фундамент для дальнейшего развития личности. Многие учёные отмечают, что кризис происходит в душах людей. Система прежних духовных ценностей и ориентиров утрачена, а новые – пока не выработаны. Отсюда одним из острых вопросов является вопрос патриотического воспитания. А большое, как известно, всегда начинается с малого: с любви к своей семье, к близким людям, к улице, на которой живёшь. Поэтому очень важно подходить к этому вопросу профессионально, чтобы не совершать ошибки прошлых лет.

На семинар были приглашены и работники других социальных служб не безразличных к данной проблеме – старший научный сотрудник Макеевского художественно краеведческого музея А.О. Дмитриева. Она подчеркнула, что положительные результаты работы музея по патриотическому и нравственному воспитанию детей и юношества возможны только благодаря тесному сотрудничеству с библиотеками и с учебными заведениями города.

Е.А. Фрадкина, главный специалист отдела по вопросам молодёжной политики, рассказала присутствующим, что большинство мероприятий по воспитанию патриотизма они организовывают совместно с отделом физической культуры, спорта и туризма, а также совместно с городскими отделениями ОД «Донецкая Республика» и ОО «Молодая Республика». Это и участие школьников и студентов в городских митингах, в концертных программах, в субботниках, в спортивных соревнованиях, в флешмобах, конкурсах, фестивалях и акциях.

Видеоролики И.Н. Зосенко, председателя Русского общественного движения «Дари добро», не оставили равнодушными никого из находящихся в зале. Эта миниатюрная макеевчанка, которую все называли «ангелом», не боясь обстрелов, под пулями и градами, спасла более пятисот человеческих жизней и сейчас продолжает оказывать помощь нуждающимся.

Библиотекарями городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара даны рекомендации использования традиционных и инновационных форм и методов работы с детьми при проведении мероприятий, призванных пробудить в читателях то разумное, доброе, вечное, что и составляет сущность патриотического воспитания.

Живо и непринуждённо провела тренинг-игру Т.А. Бахметова, ведущий библиотекарь ЦГБ «А песни тоже воевали», слушатели семинара приняли участие в исполнении военных песен, которые и на сегодняшний день стали актуальными.

Н.В. Дрозд совершила «Путешествие в библиострану в формате WEB, сориентировала участников мероприятия в выборе сайтов для работы по данной теме, а Д.Ю. Ревякина (библиотека им. Л.И. Глебова) поделились впечатлениями от поездки по обмену опытом работы в РФ и наиболее интересными наработками по патриотическому воспитанию.

В завершении семинара все участники оставили на звёздочках планшета имена своих родственников и знакомых, погибших во время Великой Отечественной и гражданской войны на Донбассе, в знак вечной памяти о них.

Организаторы отметили, что партнёрская деятельность и неравнодушное отношение к проблеме патриотического воспитания будет продолжена, ведь библиотеки располагают ресурсами, и главный ресурс их – книга. Знакомить подростков с хорошей книгой – такая задача стояла перед библиотекой всегда и их цель использовать для этого разнообразные пути, средства и формы.

 

Методический центр управления образования администрации г. Макеевки