26 апреля 2017 года весь мир вспоминает 31-ю годовщину Чернобыльской трагедии. Эта техногенная катастрофа разделила жизнь многих стран и народов на «до» и «после», изменила их жизнь навсегда…

В Макеевской общеобразовательной школе І-ІІІ ступеней № 57 этой памятной дате был посвящён ряд мероприятий: выставка книг в библиотеке «Колокола Чернобыля», классные часы в 5-11 классах «Чернобыль – экология, человек, здоровье», «Уроки Чернобыля», «Чернобыльская авария: причины и последствия», выставка «Фотофакты. Последствия Чернобыльской аварии».

Самым трогательным и запоминающимся для учащихся стал Урок Мужества под открытым небом у памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС «Чернобыльская трагедия у нас в сердцах». Ребята вспоминали те страшные мгновения, когда тысячи самоотверженных макеевчан бросились на борьбу с невидимым врагом, чтобы защитить от ядерной угрозы весь мир. Звучали стихотворения В. Высоцкого «Разведка боем», Л. Ошанина «Чернобыльская Баллада», Николая Хапланова.

Ученики почтили память погибших макеевчан минутой молчания и возложили цветы к подножию памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Их было много. Всех не перечесть,

Кто в бой пошёл на смертоносный атом,

Ответив на приказ коротким: «Есть!»

Как подобает истинным солдатам.

Планета наша вечно помнить будет,

И люди вспомнят, голову склоня.

Как вы весь мир своей прикрыли грудью

От атомного страшного огня.

Ведь вы пошли спасать свою планету,

От боли, потрясения и тьмы…

И не должны забыть потомки это,

Как нынче помним этот подвиг мы.

О том, как даже ветры замолчали,

Как в океане таять стали льды,

О том, как грудью шли макеевчане,

Чтобы спасти планету от беды.

26 апреля 1986 года навсегда останется в человеческих сердцах как день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, как день благодарности людям, самоотверженно вставшим на защиту Родины.

 

Методический центр управления образования администрации г. Макеевки