Весна на французской улице

Весна это время пробуждения, красоты и праздничных событий для всех народов. Но особенно ярко и насыщенно это время года отмечают французы и все франкофоны в мире.

Вы спросите почему? Целый месяц праздника и красоты, веселья и подарков, гостей и хороших друзей. Это «Французская весна» – международный формат с долгой историей.

Это история и нашего города Горловки, города с особыми культурными традициями и наследием. Ведь это город, в котором с 1949 года работает институт иностранных языков. Именно преподаватели и студенты нашего института стоят у истоков мероприятий, посвящённых франкофонии.

Культурным событием для нашей альма-матер и нашего города является проведение фестиваля «Французская песня», на котором учащиеся школ, студенты и гости фестиваля исполняют песни на французском языке. Приглашенные гости готовят песни на языках народов мира, за движение и пластику на сцене отвечают танцевальные коллективы города.

Сейчас этим проектом руководит выпускница Горловского института иностранных языков, учитель-методист ОШ № 84 Кива Л.С. Фестиваль проходит уже шестой год под патронатом Управления образования администрации города Горловки.

До военных событий этот фестиваль был областного масштаба. К нам в Горловку приезжали участники из Донецка, Дзержинска, Харцызска и других городов.

Фестиваль этого года встречал не только учащихся и студентов нашего города, но и гостью из Енакиева Деревянных Элеонору.

Все участники и гости фестиваля (40 человек – 15 школ и студенты Горловского института иностранных языков) очень талантливы. По талантам и заслуги! Все участники получили дипломы особого образца и призы. Номинантами, а их пятеро, стали самые «голосистые», артистичные, одним словом – самые, самые.

Итак, диплом в номинации «Золотой голос» получила Санталова Елена, ОШ № 25; в номинации «Шоу на сцене»Сульжик София, ОШ № 85; в номинации «Оригинальное исполнение»Поштар Мария, ОШ № 58; в номинации «Французский прононс»Ельшина Ангелина, ОШ № 84. В этом году исключением из правил была награда в номинации «Дуэт фестиваля». Награду разделили дуэт ГИИЯ Котлярова Мария, Ковалевская Карина и дуэт учащихся ОШ № 40 Сокольникова Валерия, Шах Анастасия. Дополнительными дипломами были отмечены Медведев Евгений, ОШ № 42, Мишанчук Надежда, ОШ № 88 и Дрыга Юлия, ГИИЯ.

Благодарим за работу членов жюри, всех учителей, преподавателей института иностранных языков, а также администрацию ДДЮТ города Горловки.

Надеемся на дельнейшее развитие нашего проекта и плодотворное сотрудничество с талантами нашей Республики.

 

Методический кабинет при управлении образования администрации г. Горловки