День ГО в школе

26 апреля 2017 г. в ОШ №10 г. Тореза проведён день Гражданской обороны. Он начался в 8.00 с заседания штаба гражданской обороны школы, на котором начальник ГО школы – директор школы Гусакова Н.В. поставила задачи проведения дня ГО: проверить реальность плана действий при возникновении чрезвычайной ситуации, совершенствовать у обучающихся и педагогического коллектива теоретические знания и практические навыки действия в условиях экстремальных ситуаций, определить готовность структурных звеньев гражданской обороны школы к выполнению задач по своему назначению, практически проверить умение учащихся пользоваться средствами индивидуальной защиты, простейшими средствами защиты органов дыхания, оказывать первую медицинскую помощь.

В 8.15 в школьном дворе обучающиеся были построены на линейку и командиры классов докладывали о готовности к проведению мероприятий ГО. Команды подготовили девизы, дружное скандирование которых и задало тон дня.

На 4-м и 5-м уроках в классах проведены мероприятия по Гражданской обороне.

Так, учеников начальной школы пригласили в гости сказочные герои. Вместе с ними маленькие школьники повторяли правила безопасного поведения при пожарах, в экстремальных ситуациях, радовались победам отважных героев.

Для первоклассников работал мультзал, в котором они могли посмотреть мультфильмы по ГО.

С обучающимися 5-8 классов были проведены самые разнообразные мероприятия.

Мастера-педагоги Береза А.Ф., Бражко О.А. провели для 6-7-классников мастер-классы по изготовлению простейших средств индивидуальной защиты – ватно-марлевых повязок, а также показали приёмы оказания первой помощи при различных травмах.

Учитель трудового обучения ознакомил обучающихся 6-7 классов с устройством противогазов, провёл тренировку по их надеванию.

Ученики 8 класса вспоминали героев Чернобыля, которые защитили мир от радиации 26 апреля 1986 г.

Для обучающихся 9-11 классов мероприятия были по-взрослому серьёзными, направленными на проверку знаний и навыков практических действий при ЧС.

В школе была организована выставка индивидуальных средств защиты, выставка рисунков, посвящённая гражданской обороне.

А в это время в штабе ГО развернулись действия по отработке вводной «Обвал цоколя правого крыла школьного здания».

Командир группы оповещения и связи Рулик Г.А. по схеме оповещения немедленно созвала штаб в кабинет директора. Начальник штаба ГО была направлена для оценки обстановки, входе которой визуальным осмотром были установлены условные разрушения. После чего внесено предложение о проведении полной эвакуации обучающихся и персонала школы в безопасное место.

Начальник ГО Гусакова Н.В. поставила перед штабом задачу: приступить к выполнению своих обязанностей по защите участников учебно-воспитательного процесса, провести оповещения по вводной звуковой сигнализацией школы. Также она сообщила о возникшей ситуации в городское управление образования.

Группа оповещения и связи оповестила отдел чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения города об отработке вводной.

По приказу начальника ГО был подан звуковой сигнал на эвакуацию обучающихся и работников школы.

Педагогический состав действовал в условиях экстремальных ситуаций, по командам, быстро эвакуировал детей из школы, согласно плану эвакуации. Технический персонал, закреплённый за классом, помогал учителям начальной школы одевать детей и выводить их из школы.

Звено охраны общественного порядка обеспечивало охрану школы. После эвакуации проверили все ли вышли из школы, поддерживали порядок и организованность при эвакуации и в месте сбора детей.

Звено противопожарных мероприятий устанавливало, есть ли место пожара, наличие угрозы.

Учителя после эвакуации по журналам проверили наличие обучающихся и рапортовали о количестве эвакуированных и отсутствующих начальнику штаба ГО.

Начальник штаба ГО доложила начальнику ГО об эвакуации школы с места условного завала. Выведено 320 обучающихся, 52 работника школы.

Эвакуация происходила организованно и дисциплинированно; личный состав формирований гражданской обороны точно выполнял поставленные перед ними задачи.

На итоговом заседании штаба гражданской обороны подведены результаты Дня ГО: цель и задачи Дня ГО выполнены; формирования действовали согласно своему предназначению; общественный порядок и правила безопасности соблюдены всеми участниками учебно-воспитательного процесса; фактов паники не наблюдалось.

 

Методический центр отдела образования администрации г. Тореза

Пресс-центр ОШ № 10