Что такое кросс-культура?

лого отдела

В современном мире активно формируются и развиваются такие явления и процессы, как интеграция, глобализация, полиэтничнось, мультикультурализм и толерантность. Соответственно, вместе с развитием информационных технологий актуализирует такое явление, как кросс-культурная коммуникация.

Понятие «кросс-культурный» образовано от английского слова «cross», которое означает «пересекать», переходить, и «culture», которое во всех языках имеет одинаковое значение – культура. Таким образом, дословно этот термин можно перевести как «пересечение культур». Соответственно, кросс-культурная коммуникация – это коммуникация на стыке или пересечении разных культур. Сегодня мы понимаем кросс-культурное общение как межперсональную коммуникацию в специальном контексте, когда один участник обнаруживает собственное культурное отличие от другого. В свою очередь, кросс-культурная компетентность определяется возможностью и качеством осуществления коммуникантами процесса взаимодействия на кросс-культурном поле.

В многонациональных государствах, к числу которых относится Донецкая Народная Республика, представители разных культур общаются между собой на государственном языке (русском), которым они владеют относительно хорошо. Таким образом, в межкультурную коммуникацию вступают даже те люди, которые не знают никакого языка, кроме своего родного.

Знание культурного поля поможет избежать целого ряда ошибок, ведущих к снижению эффективности кросс-культурной коммуникации. Данный контекст определяется целым рядом факторов, лежащих вне поля языка и существующих в каждой культуре: это ценностные установки, демографические и гендерные характеристики, религиозная, этническая, географическая и экономическая составляющие, социальный статус участников.

 

Кафедра общественно – гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел иностранных языков