В чём новизна современного занятия в условиях введения ГОС ДО?

В соответствии с ГОС ДО, педагогам необходимо усилить мотивацию ребёнка к познанию окружающего мира, показать ему, что занятие – это не получение отвлеченных от жизни знаний, а – поиск полезной информации и навыки её применения в реальной жизни. Обновление содержания образования требует поиска методов и приемов, педагогических технологий, активизирующих активность и деятельность ребёнка, развивающих его личность в процессе различных видов деятельности.

В ГОС ДО не употребляется слово «занятие», но это не означает переход на позиции «свободного воспитания» дошкольников. Процесс обучения остаётся, но такая форма образовательной деятельности, которая соответствует возрастным особенностям детей дошкольного возраста. Понятие «занятие» в ГОС ДО рассматривается как занимательное дело без отождествления его с занятием как дидактической формой учебной деятельности. Занятие должно стать интересным для детей, подразумевающим их активность, деловое взаимодействие и общение, накопление определенной информации об окружающем мире, формирование необходимых знаний, умений и навыков. Педагоги продолжают «заниматься» с детьми, однако необходимо понимать разницу между «старым» обучением и «новым». Если раньше организованная образовательная деятельность осуществлялась в виде учебной деятельности, то ГОС ДО предполагает проводить обучение детей через организацию детских видов деятельности. Изменяется и способ организации детских видов деятельности: если раньше взрослый был главным, руководившим и управлявшим ребёнком, то теперь ребёнок и взрослый – оба являются субъектами взаимодействия, равными по значимости.

Используя современные технологии у детей формируется умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, делать выводы, умозаключения, т.е. развиваются умения и навыки самостоятельности и саморазвития. Ведь занятие – это познание, открытие, деятельность, противоречие, развитие, ступенька к знанию, самопознание, самореализация. Время «готовых» знаний постепенно отходит. Поэтому современное занятие должно проектироваться педагогом – Личностью, у которого дети будут учиться с удовольствием.

 

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел дошкольного образования