1

«С русским языком можно творить чудеса»

К. Паустовский

С 18 по 21 апреля 2017 г. в Амвросиевской общеобразовательной школе І-ІІІ ступеней № 6 Амвросиевского района Донецкой Народной Республики прошла Неделя русского языка и литературы в тесном содружестве учителей-словесников, библиотекарей и обучающихся 5-11 классов. Учитывались возрастные особенности школьников, их интересы.

Открывая предметную неделю, словесники провели школьную практико-ориентированную конференцию учителей-филологов «Галерея инновационного поиска» (Шаповалова В.В., Шибаева Н.В., Чёрная Г.Л., Граф Е.В., Усенко Е.В., Калинина Г.Г., Колесник Л.В., Путря С.А., Кивалина К.В.) Интересная, содержательная и познавательная выставка рисунков – 5-6 классы и газет – 7-10 классы (учителя Путря С.А., Усенко Е.В., Чёрная Г.Л., Граф Е.В., Колесник Л.В.) продемонстрировала интерес обучающихся к предметам и их познавательную активность.

19 апреля среди обучающихся 7-8 классов состоялся конкурс чтецов «С поэзией в сердце» (учителя Чёрная Г.Л., Граф Е.В., Путря С.А., Калинина Г.Г.), на котором были представлены поэтические произведения разнообразной тематики, отражающие вкусы и предпочтения самих участников конкурса. В ходе мероприятия прозвучали стихотворения М. Лермонтова, А. Плещеева, В. Маяковского, К. Симонова, М. Исаковского, У. Шекспира и других поэтов.

В прочтении Сааковой Эрени и Козыревой Татьяны прозвучали стихи наших современников, имена которых, к сожалению, неизвестны, но их содержание глубоко трогает струны нашей души и находит живой отклик в сердце каждого жителя нашего многострадального Донбасса – «Война и голубь», «Я хочу…».

Содержание произведений, эмоциональность, артистичность участников конкурса произвели неизгладимое впечатление на зрителей и поставили перед членами жюри непростую задачу – выбрать лучших из лучших…

Победителем конкурса стала Рожкова Александра (8-А класс) со стихотворением Э. Асадова «Она вошла совсем седая».

Второе место разделили СааковаЭрени (7-Б класс) – «Война и голубь» (автор неизвестен) и Голубов Владислав (8-А класс) – А. Блок «Россия».

На третьем месте Шматок София (8-А класс) – И. Бунин «Гаснет –вечер…», Козырева Татьяна (7-Бкласс) – «Я хочу…» (автор неизвестен), Раковская Екатерина (8-Б класс) – В. Шефнер «Размышления о стихах».

На конкурсе было представлено и авторское стихотворение «Степь» в собственном прочтении Курашенко Эльвиры (7-А класс), которое было отмечено в номинации «Симпатии жюри».

С 18 по 24 апреля в библиотеке Амвросиевской ОШ № 6 экспонировалась книжная выставка «Славим живое русское слово», приуроченная к предметной недели «Русского языка и литературы» (библиотекари Войтенко А.В., Кравченко В.П.). Эпиграфом к выставке стали слова великого русского писателя И.С. Тургенева «Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».

Книги, представленные на выставке, рассказали читателям о прошлом, настоящем и будущем русского языка, о его силе и богатстве, о великой судьбе, которая выпала на долю русского языка, объединяющего сегодня миллионы людей. Среди изданий выставки были и такие, которые познакомили читателей с историей становления русского языка, с его культурно-исторической миссией, помогли выяснить, правильно ли мы говорим по-русски, поведали о тайнах русского языка.

21 апреля обучающиеся 9-10 классов приняли участие в игре «Дебаты» (учителя Сойникова В.П., Усенко Е.В.). Темой игры стал довольно актуальный вопрос: «Какой будет русская культура завтра? Её судьба в век компьютеров».

В споре ребята (Баглай А., Запорожцев А., Кесарь А., Кирпичев А.. Коваленко М., Хаймахан В.) пытались найти ответы на разные вопросы. Например: Как молодежные течения и сленг влияет на культуру русского языка и культуру в целом? Какое место книга занимает в жизни человека? Что сейчас читает молодежь? В чем причина безграмотности современного поколения? Какова судьба печатной книги? И, наверное, главный вопрос, какой должна быть современная литература, чтобы стать достойным культурным наследием?

Вот несколько интересных ответов на заданные вопросы:

«…Очень уж уязвимы оказались в ХХI веке гуманизм, красота, доброта и любовь – всё то, что отличает именно русскую культуру. И плохим оправданием нашей пассивности служит рассуждение о том, что мы, дескать, люди маленькие, от нас ничего не зависит. Это всё вздор! Всё зависит от каждого из нас! «Культура не умирает» и «рукописи не горят», когда им не дают погибнуть, когда их хранят, как огонь Прометея, как величайшую святыню, передавая от человека человеку, от одного поколения другому, совершенствуя и обогащая…»

К вопросу о культуре. Понятие «русская культура» – это уникальное духовное наследие русского народа с его традициями и обычаями. Русская культура – это образ жизни русского народа, способ его мышления. Это целый мир – самобытный, богатый, многоликий – непостижимый, как загадочная русская душа и великий, как героический русский народ. Мы живём в мире, где все страны связаны огромными информационными потоками, взаимодействие и ассимилирование разных культур – это естественно. В XXVІІІ веке были сильные различия между культурами отдельных стран, так и дорог было – по пальцам перечесть, и газет не было, и интернета, и личное общение между людьми разных культур было очень ограниченным. Но мы уже в XXІ, и мы более космополитны. В наши дни русский этнос и традиции практически вымерли. Есть ещё творческие попытки возродить и популяризировать русские народные песни, например: такие группы как «Иван Купала», «Золотое кольцо» или коллектив Надежды Бабкиной поют русский фольклор, но все эти потуги не выдерживают натиска и конкуренции попсы. Также и с праздниками, например, День влюблённых или Хэллоуин, совершенно не славянские праздники стали более популярными, чем Ивана Купала и Коляда. То же и с русскими сказками, вместо них теперь и дети, и взрослые запоем читают «Гарри Поттера», «Властелина колец» или «Микки-Мауса». И так в любой области культуры.

«Язык – это стержень любой культуры. И больно, когда наш язык опошляется, загрязняется матом, тюремными жаргонизмами, англицизмами, наркоманским сленгом, компьютерным «новоязом», мы видим, что это не может не сказываться отрицательно на престиже всей нашей современной культуры…»

Что касается книг, то «…Сейчас, как вам кажется, наступает драматичный момент — постепенный уход бумажных книг и замена их электронными. Это проблема, беда, сказать могут старшие поколения. Но мне кажется, что на ваш и мой век уже хватило книгоиздания. Мне кажется, пространство бумажной литературы будет сжиматься и останутся только книги ручной работы. И они уже, конечно, будут самоценной вещью. До конца человечество с книгой не расстанется, это область, которую уничтожить цифровым миром все-таки до конца невозможно…»

«Сейчас все больше книг издается в электронном формате, это удобней в использовании и так же положительно влияет на экологию…»

«…Современной литературе нужен баланс рассуждения и повествования. В ней должна присутствовать глубина, философия, наши два традиционных вопроса «кто виноват?» и «что делать?»

Ребята рассказали о своём видении новой книги, что нужно делать книгу соответствующей требованиям времени, то есть медийной. «…Электронная книга не просто носитель, это электронная форма подачи текста, который уже не просто текст, а нечто большее. Полагаю, что в будущем книги будут представлять собой сложные творения, содержащие текст, фотографии, видеоролики, аудиозапись и компьютерные эффекты…»

«Будущее – в благоразумии. Не важно, что модно, важно то, что доступно и удобно». Но при этом не стоит забывать об общепринятых правилах и нормах, о своем наследии, что останется после тебя, на какой культуре будет воспитано следующее поколение».

Игра «Дебаты» позволяет максимально раскрыть и развить коммуникативные навыки школьника, также развивает его критическое мышление, учит делать выводы из прочитанного или услышанного, обогащает речь и дает возможность преодолеть боязнь выступления на публике.

Также в рамках недели были награждены сертификатами и памятными сувенирами активные участники Международной игры-конкурса «Русский медвежонок – языкознание для всех».

Представленный по итогам проведенных мероприятий отчёт предметной недели, работы учащихся свидетельствуют о том, что в ходе Недели русского языка и литературы была реализована одна из задач внеклассной работы по предмету: развитие любознательности, творческих способностей, привитие интереса к родному языку. Она стала хорошей возможностью продемонстрировать умение, мастерство не только школьникам, но и их наставникам.

 

Методический кабинет управления образования администрации Амвросиевского района

Оргкомитет по подготовке и проведению  Недели русского языка и литературы