Через библиотеки – к будущему

2-2-26IMG_8277

Сегодня образование Донецкой Народной Республики переходит на новый этап своего развития, суть которого в том, что сегодня образование готово к установлению и внедрению новых стандартов, а современная школьная библиотека должна стать гарантом реализации этих стандартов. Библиотека становится самым демократичным центром доступа к информации, а библиотекарь всё больше играет роль педагога, способного обучить всех участников образовательного процесса основам информационной культуры. Важной становится роль библиотекаря как проводника во всех возрастающих информационных потоках.

Проникновение компьютерных и информационных технологий в сферу образования изменило миссию школьной библиотеки. Традиционный порядок обслуживания читателей, не соответствующий современным задачам обучения и воспитания, возросшим читательским потребностям, уходит в прошлое. На смену приходит библиотека, оснащённая современной техникой с новыми информационными технологиями. Сегодня школьная библиотека не только обеспечивает текущий учебный процесс и руководит досуговым чтением, но и является ресурсной базой обновления школьного образования, воспитательным, информационным центром образовательного учреждения.

Городской конкурс «Лучшая школьная библиотека-2017», который проходил в конце апреля в методическом центре управления образования администрации города Макеевки, подтвердил значимость деятельности школьной библиотеки в деле воспитания и образования.

Модератор – Утянская Т.С., методист методического центра управления образования администрации города Макеевки.

Конкурсанты – заведующие библиотеками и библиотекари общеобразовательных организаций МОШ №№ 32, 34, 36, 49, 50, 59, 90, которые состязались в номинациях:

  • «Взаимодействие семьи, школы, общественности как фактор формирования ребёнка-читателя»;
  • «Библиотека – центр информационно-методического обеспечения учебного процесса и научно-исследовательской деятельности обучающихся»;
  • «Библиотека – центр формирования гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей обучающихся»;
  • «Через библиотеки – к будущему». Роль школьной библиотеки в современном обществе».

Заставить ребёнка читать нельзя, но чтением надо увлечь, пробудить интерес – задача взрослых.

«Семья – естественная культурная среда, которая содействует социализации ребёнка», – отметила Овчаренко Т.Н., заведующая библиотекой МОШ № 32 и поделилась опытом продвижения чтения в семье, основными формами организации домашнего чтения, раскрыла причины не понимания значимости семейного чтения для личностного роста ребёнка. Татьяна Николаевна показала уровень взаимодействия библиотеки и семьи в организации домашнего чтения.

В презентационных материалах в номинации «Библиотека – центр информационно-методического обеспечения и научно-исследовательской деятельности в рамках школьной библиотеки» Никулина Н.П. (МОШ № 34) и Романова Л.А. (МОШ № 90) раскрыли роль медиатеки в использовании информационных технологий при создании видеоматериалов, необходимых для учебно-воспитательной деятельности. Огромное значение имеет медиатека в использовании педагогами цифровых образовательных ресурсов, а также значимость получения информации старшеклассниками во время подготовки исследовательских и проектных работ.

Конкурсанты, презентовавшие опыт работы в номинации «Библиотека – центр формирования гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей обучающихся» отметили, что важным направлением деятельности школьной библиотеки является популяризация книги, содействующая активизации умственной деятельности читателя, их духовному и эмоциональному обогащению, помогающая углубляться в мир художественной литературы и отвечающая возрастному и психологическому развитию.

Воспитание любви к родному краю, городу, в котором мы живём, определяет интерес к краеведческой тематике, книгам патриотической направленности. Гражданской идентичности уделяется большое внимание со стороны школьной библиотеки. Родилось новое государство и в школьную программу введены региональные компоненты образования в области истории, географии, права, литературы. И мы, как никто другой, ощущаем дыхание нашей героической земли, бережно храним в своих сердцах память о наших земляках, своей малой родине, являемся проводниками культурного наследия юным гражданам нашей молодой Республики – отразили в своих презентациях Хмеленко Н.С., Ивашковская Н.И. (МОШ № 50), Дондолова Р.Б.(МОШ № 59). Они поделились опытом работы в данном направлении – это встречи с писателями и поэтами родного края, с участниками боевых действий в Донбассе, Афганистане, Чечне и других горячих точках. Не забываемыми были диспуты по произведениям Д. Лихачёва «Я живу на земле благодаря моим родителям и предкам», совместные встречи родителей и детей в направлении патриотического и духовно-нравственного воспитания – поделилась с коллегами Надежда Хмеленко.

В своих презентационных материалах библиотекари раскрыли потенциал внедрения в практику работы новых форм публичных мероприятий, направленных на выполнение миссии библиотеки в продвижении детского чтения. Продемонстрировали пути использования лучших образцов литературы и искусства как средства гражданской идентичности и активной гражданской позиции, воспитание патриотизма и духовно- нравственных ценностей у подрастающего поколения.

Презентация материалов в номинации «Через библиотеки – к будущему. Роль школьной библиотеки в современном обществе», которую представили на конкурс Рябова С.А. (МОШ № 49) и Лакомова Т.Н. (МОШ № 36) отмечено, что воспитать в детях «привычку к библиотеке»- процесс требующий постепенности. Необходимо, чтобы при подготовке к урокам обучающимся было «не избежать библиотеки» – эту проблему можно решить только при тесном сотрудничестве педагогов, родителей и библиотекаря. Никто уже не сомневается в том, что развитие компьютерных технологий даёт возможность школьной библиотеке быть конкурентноспособной на рынке информационных услуг. Компьютеризация библиотек позволила применить новые формы работы – видеочасы, виртуальные выставки, электронные презентации, медиапутешествия, медиакалейдоскопы, популяризацию книги через буктрейлеры, скрайбинг-технологии, патриотические видеоролики, которые подняли библиотечные мероприятия на качественно новый уровень.

Победителями стали – Рябова С.А., заведующая библиотекой МОШ № 49 – Диплом I степени, Никулина Н.П. и Мироненко Э.В. – отмечены Дипломом II степени, Хмеленко Н.С. и Ивашковская Н.И. получили Диплом III степени.

Участники конкурса считают, что главной проблемой остается комплектование библиотеки художественной и научно-методической литературой. Ведь сегодня не существует даже механизма комплектования школьной библиотеки литературой. Помощником в работе является сайт школьной библиотеки, который помогает в размещении информации о новой литературе посредством виртуальных выставок, буктрейлеров. Работа с сайтом увеличивает возможности обратной связи и расширяет пространство деятельности, вовлекая в работу родителей учащихся, особенно младшего и среднего звена. У родителей не всегда есть возможность зайти в библиотеку, а вот на библиотечную страничку они с удовольствием заходят. Им нравится такая форма работы как флэш-викторины, электронные мозаики, тесты – все то, чем можно заниматься дома, вместе с детьми. Пользуются популярностью библиографические списки литературы, подобранные к определенной дате. Мы замечаем это по увеличивающемуся спросу на рекомендованные книги – отразили в своих выступлениях конкурсанты.

Школьная библиотека постепенно становится местом, где можно не только найти информацию, но и получить квалифицированную помощь при подготовке к урокам, найти нужные материалы к завершению проекта. Но главное, что читатели приобщаются уже в школьной библиотеке к науке, учатся грамотно строить работу и адекватно оценивать ее качество.

«Для нас важным является то, что учителя и учащиеся имеют возможность не только получать информацию, но и работать с ней творчески, выполняя как индивидуальные, так и совместные работы, в которых сотрудничают и учащиеся и учителя», – отметили участники конкурса. Это создаёт благоприятные условия для творческой активности и самостоятельности учащихся, повышения профессионального уровня учителей, для их непрерывного самообразования.

Мы, школьные библиотекари, особенно остро воспринимаем снижение детского чтения, так как школьная библиотека является проводником в лабиринте информационного пространства, способствует обучающим детям подняться над собой, повысить интерес к чтению, научить пользоваться источниками информации, положительно влияющими на качество образования. Школьная библиотека – центр детского чтения, распространитель книжной культуры, способствующий консолидации духовного и интеллектуального потенциала подрастающего поколения. Такие мероприятия как конкурс на лучшую школьную библиотеку способствует повышению профессионализма библиотечных работников посредством обмена опытом и, хотя бы частично, решить проблему детского чтения.

 

Методический центр управления образования администрации г. Макеевки