Где встречаются Ромео, Лорелея, Том Сойер и Кот в сапогах: неделя иностранного языка в образовательных организациях

главное фото

pxOmFcbWY5kТрадиционные школьные будни и праздники проходят везде в одно и то же время, их сценарии похожи всегда и везде, где бы они не проходили.

Но есть одна интересная неделя, которая проходит в каждой образовательной организации по-своему, каждый год оригинально и неповторимо: неделя иностранного языка.

Формы проведения этой недели всегда новые: фестиваль французской песни, неделя немецкой или английской сказки, квест по странам мира, конкурс фонетистов «Spelling Bee», вернисаж переводчиков и, конечно,  спектакли по мотивам аутентичных сказок и произведений авторов страны изучаемого языка на языке оригинала.

Время проведения недели иностранного языка выбирается в зависимости от интересов школьников. Например, в Торезе  она проходит зимой, в Харцызске ‑ весной, а в Амвросиевском районе неделю английского языка в этом году приурочили ко дню рождения Вильяма Шекспира.

Участвуя в Неделе, обучающиеся развивают и совершенствуют свои интеллектуальные и творческие способности, учатся побеждать и достойно переживать неудачи.

Проведение  недели иностранных языков  усиливает мотивацию к изучению английского языка, способствует формированию и развитию коммуникативной компетентности обучающихся, стимулирует их интеллектуальную и языковую активность, расширяет общий кругозор, повышает культурный уровень, развивает творческие способности.

В этом году в Харцызске, где много лет подряд проводился фестиваль английской сказки, использовали новый подход: провели конкурс знатоков языка, истории и культуры англоязычных стран.

Образовательные организации города Тореза провели неделю иностранных языков и объединили различные формы и подходы: английский язык был представлен викторинами, конкурсами знатоков и фонетистов, школьники побывали в гостях у сказки. Франкофоны  пригласили в путешествие по Франции: звучали знаменитые парижские напевы, радовали живописные пейзажи Прованса, Гаскони и других провинций, расположенных по течению рек: Сены, Гарона и Луары.

В Амвросиевском районе всю неделю состязались знатоки и любители английского языка. В образовательных организациях прошли конкурсы чтецов, переводчиков и интерпретаторов, исполнителей и знатоков английской поэзии и прозы, истории и географии.

Город Снежное провел неделю английского языка в форме турнира, где объединили индивидуальные состязания и массовые мероприятия с презентациями.

Немецкий язык тоже не остался без внимания. Неделя немецкого языка в специализированной школе № 19 города Донецка – это всегда праздник талантов: песни, танцы, поэзия и народные сказки всегда широко представлены на всех уровнях языковой подготовки: для начинающих – это короткие инсценировки, для среднего звена – песенный фестиваль, конкурс чтецов и фонетистов, для продвинутого уровня – квизы, викторины и конкурс переводчиков.

В общем, неделя иностранных языков – это не просто «мероприятие», это настоящий праздник лингвистов и филологов.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики преподавания

Отдел иностранных языков