Презентация городской Книги Памяти «Война глазами детей» состоялась в Харцызске

1

До 2014 года жизнь в памяти детей была веселой и беззаботной, она была заполнена яркими днями с родителями и интересными уроками в школе, шумными переменами с друзьями и мечтами…

Но пришел год и все изменилось, на смену мечтам пришло одно — единое желание для всех нас — пусть будет мир, пусть прекратятся обстрелы и перестанут гибнуть люди.

Воспоминания о тех днях не дают нам успокоится и забыть все что происходило, весь ужас и страх, боль и непонимание – за что? Почему?

В рамках выполнения мероприятий Концепции патриотического воспитания детей и учащейся молодежи Донецкой Народной Республики, благодаря Управлению образования администрации города Харцызска реализован Республиканский социальный проект «Книга памяти: война глазами детей» и в мае состоялась презентация городской Книги Памяти. Практически каждый ученик внес свою лепту в ее написание, каждый поделился частичкой своей памяти.

Книга Памяти «Война глазами детей» не только интересна, но и значима, как источник событий и фактов, происходящих в Донецкой Народной Республике. Об этом можно судить, уже просто просмотрев содержание. Книга состоит из нескольких частей: «В вихре событий», «Война в судьбе моей семьи», «Трудовые подвиги во время войны», Дети родом из войны», «Примеры истинного патриотизма».

Работая над «Книгой Памяти» ребята старались следовать исторической правде, в надежде, что подлинные факты откроют глаза на происходящее многим взрослым во всем мире. Ведь именно дети видят мир таким, какой он есть. И если ребенку страшно, то ни один взрослый не сможет изменить его взгляд, не изменив происходящее.

На сцене Учреждения дополнительного образования «Харцызский Центр детского и юношеского творчества» воссоздавались сцены, когда ребята прятались вместе с родителями в убежищах, звучали авторские стихотворения мальчишек и девчонок, а также песни, наполненные трепетом и заставляющие зрителей плакать. Не остались равнодушными и гости праздника: Быкова Людмила Валентиновна, начальник Управления образования, Заливадная Виктория Владимировна, секретарь Харцызского отделения «Общественного движения Донецкая Республика», заместитель главы администрации г. Харцызска, представители казачьей роты города, школьники, педагоги, родители.

В зале была организована выставка детских рисунков, а также Книг Памяти каждой школы.

Война продолжается, продолжают гибнуть люди – мирные жители и воины армии Донецкой Народной Республики. Наш общий долг – передать будущим поколениям правдивую историю происходящего сегодня в Донбассе, сделать всё возможное, чтобы научить молодое поколение любить свою родину и уважать людей, живущих рядом, ценить человеческие духовные качества и правильно расставлять приоритеты в жизни.  И этому также способна научить Книга Памяти «Война глазами детей».

 

Методический кабинет Управления образования г.Харцызска