Принцип метапредметности как обязательная составляющая преподавания предметов естественнонаучного цикла

Учебная деятельность, как и все в нашем обществе, претерпела значительных изменений по сравнению даже с тем, как она выглядела несколько лет тому назад: учитель перестал быть для детей единственным источником новых знаний: появилось информационно насыщенная среда; в обществе изменились представления о цели и результатах обучения. Образование сегодня не отождествляется с эрудицией и многознанием, а предполагает компетентность во многих областях. И функция современного учителя не сводятся к простому изложению материала, являясь больше введением ученика в сложное пространство проблем и задач, источников информации, видов деятельности, сотрудничества и творческой самореализации, формируя при этом мировоззренческую позицию человека, огромную роль в становлении которой играют дисциплины естественнонаучного цикла. Именно мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер, определяет самое общее видение и понимание мира, места в нем человека, а также его жизненные позиции, определяя целостность личности.

Такое обучение, ориентированное на жизненные проблемы и на формирование устойчивой личной мировоззренческой позиции, серьезно отличается от предыдущих моделей: здесь от ученика требуются постановка самой задачи, проектирование и оценка нового опыта, рефлексия и контроль эффективности собственных действий. В этом случае важна не столько предметная обученность, сколько общее, интеллектуальное развитие, способность создать нечто новое, используя имеющиеся знания и творческий опыт. Именно поэтому оказалась востребованной, так называемая, метапредметная модель обучения, которая формирует в человеке некоторые универсальные качества независимо от того какой предмет он изучает.

Понятие метапредмета появилось на рубеже ХХ-ХХІ века и является относительно новой дидактической категорией – предметно оформленной образовательной структурой, содержание которой базируется на системе фундаментальных образовательных объектов.

Метапредмет предусматривает, прежде всего, интеграцию значительного объема учебного материала и нескольких основ наук или отраслей знаний. Это ослабляет внутренние интегративные связи, однако усиливает гибкость такой метаструктуры знаний и предоставляет возможность формировать вариативные учебные курсы.

Основой данной модели обучения является развивающее обучение (Л.В. Занков, Д.Б. Эльконин, В.В. Давидов), концепция которого разрабатывалась в конце ХХ века и эвристическое обучение (Хуторской А.В., Громыко Ю.В.), появившееся в начале нашего века.

Такое обучение, сохраняя предметно-знаниевые функции, основывается на другой структуре содержания образования. Наряду с опытом приобретения и применения понятийного знания, здесь нужен опыт воссоздания этого знания, причем, воссоздания творческого.

Метапредмет – “живой” организм. Он может входить в структуру обычного учебного курса, иметь статус метапредметной темы или раздела. Именно метапредметы могут быть реализацией дидактической системы интегрированных знаний, поскольку они являются гораздо более широким и более гибким понятием, чем предметные или интегрированные учебные курсы.

Более подробно о метапредметной модели обучения и ее реализации в практике преподавания можно посмотреть на сайте Хуторского А.В. Метапредметное содержание образования с позиции человекосообразности (http://eidos-institute.ru/journal/2012/0302.htm.)

 

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания