Мониторинг качества учебно-воспитательной деятельности творческого объединения

1

Осмысление педагогической сущности мониторинга, как и любого сложного социально-педагогического явления, связано с познанием внутренне присущих ему свойств и отношений, состав, описание и интерпретация которых целиком зависят от конкретных методологических оснований, в ракурсе которых осуществляется его анализ. Педагогический мониторинг играет важную роль в эффективности управления и создаёт необходимое информационное обеспечение образовательного процесса.

По Закону «Об образовании» Донецкой Народной Республики образовательные организации обязаны обеспечить оптимальное функционирование образовательного процесса и качественное достижение результатов образования. Управление качеством решается в первую очередь путем использования мониторинга качества.

За последнее время отделом мониторинга качества образования Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования накоплен некоторый опыт оценки эффективности учебно-воспитательного процесса в учреждениях дополнительного образования детей. Образовательная деятельность организации дополнительного образования – это реализация процесса обучения, воспитания и развития личности ребёнка через создание благоприятных условий и мониторинг этой деятельности должен быть направлен на изучение личности ребёнка и создаваемые в образовательном учреждении условия ее развития.

Следовательно, основным направлением работы является определение содержания критериев оценки качества образования обучающихся учреждений дополнительного образования детей.

Здесь качество образования рассматривается как единство трёх составляющих:

  • качество условий осуществления образовательного процесса;
  • качество реализации образовательного процесса;
  • качество результатов образовательного процесса.

Задача администрации и педагогического коллектива учреждения дополнительного образования:

  • определить достигнутые социальные эффекты в образовании, воспитании и социальном развитии разных целевых групп детей и молодежи, включенных в систему дополнительного образования;
  • изучить социальный запрос и степень удовлетворенности услугами дополнительного образования детей и молодёжи со стороны основных групп потребителей: детей и родителей, а также заинтересованных представителей государственных организаций и общественных объединений;
  • содействовать формированию и эффективному развитию профессионального корпоративного сообщества педагогов дополнительного образования;
  • ориентировать в выборе перспективных схем и моделей развития ключевых направлений в системе дополнительного образования детей и молодежи.

Среди приоритетных проблем оценки качества в системе дополнительного образования можно назвать следующие:

  • изучение и оценку целей, содержания и самих учебных программ;
  • оценку качества учебных пособий, дидактических и технических средств;
  • оценку эффективности традиционных и инновационных форм и методов обучения и воспитания;
  • оценку современных педагогических технологий обучения и воспитания;
  • создание диагностической службы для получения научной и объективной информации о качестве развития образовательной системы и др.

В процессе мониторинга учреждения дополнительного образования выясняются следующие вопросы: достигается ли цель учебно-воспитательного процесса, существует ли положительная динамика в развитии обучающегося по сравнению с результатами предыдущих диагностических исследований.

Предлагаем методический кейс диагностического материала для осуществления мониторинга качества учебно-воспитательного процесса в творческом объединении, который сформирован педагогами учреждения дополнительного образования «Дом детского и юношеского творчества администрации Тельмановского района» – https://goo.gl/F4h2Oz

 

Кафедра менеджмента образования и психологии

Отдел мониторинга качества образования