Воспитываем гражданина и патриота!

unnamed

18 мая 2017 г. состоялась Республиканская научно-практическая конференция «От патриотического воспитания к гражданскому согласию и общественной безопасности», цель которой – консолидация усилий науки, практики и общественности в определении приоритетов и направлений воспитательной работы в образовательных организациях.

Организаторы конференции – Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики и ГВОУ «Донецкое высшее общевойсковое командное училище Вооруженных сил ДНР».

Мероприятие проходило на базе Республиканского лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой имени Г.Т. Берегового. В конференции приняли участие руководители, преподаватели, студенты учреждений среднего и высшего профессионального образования, методисты, представители общественных организаций, в том числе гости из Российской Федерации.

Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования на конференции представляла делегация в составе ректора Чернышева А.И., заведующей отделом русского языка и литературы Мельниковой Л.В., методиста отдела общественно-социальных дисциплин Хаталах О.В., методиста центра воспитания и развития творческой личности Сурковой Н.А.

Сотрудники Донецкого РИДПО приняли участие в работе секций. В секции №1 «Проблемы и перспективы гражданского и патриотического воспитания в системе образования» свои доклады представили Мельникова Л.В. («Фестиваль русских народных традиций как продуктивное средство духовно-нравственного воспитания личности») и Хаталах О.В. («Воспитательный потенциал совместной деятельности образовательных организаций и семьи в морально-нравственном воспитании гражданина»); в секции №3 «Профилактика экстремистской деятельности в образовательной среде» – Суркова Н.А. («Система дополнительного образования детей как инструмент противодействия идеологии экстремизма»).

Информационно-библиотечным центром и центром воспитания и развития творческой личности РИДПО была подготовлена тематическая выставка, главным вектором которой стали книги памяти, составленные городами и районами Республики, которые вошли в общереспубликанский проект «Книга памяти: война глазами детей».

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел русского языка и литературы