Мир музыки для земляков

Чем больше люди окружены искусством,

тем ценнее становится жизнь.

К.Ф. Юон

Культура во все времена остается островком мира, добра и созидания. Именно она способна объединить людей независимо от их национальности, возраста, пола, общественного и финансового положения, прекратить военные конфликты и сделать нравственной политику и экономику.

В рамках выполнения договора о сотрудничестве между Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики и Министерством культуры Донецкой Народной Республики, с целью повышения эффективности межведомственного взаимодействия и культурологической подготовки педагогических кадров ДонРИДПО продолжает свою совместную деятельность с Донецкой государственной академической филармонией, артисты которой дарят слушателям курсов свои яркие программы, в которых звучат вокальные и инструментальные шедевры композиторов-классиков и современников: Ф. Шопена, Д. Шостаковича, Ф. Шуберта, И. Брамса, И. Штрауса С. Рахманинова, Г. Свиридова, А. Гурилева, русские, неаполитанские народные песни и арии из опер Дж. Пуччини «Манон», «Тоска», «Богема».

Донецкая государственная академическая филармония запускает гуманитарную культурно-просветительскую акцию «Мир музыки для земляков». Данная акция проводится в рамках реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и приглашает на свои концертные программы не только жителей Донецкой Народной Республики, но и соотечественников, проживающих на территории Донбасса, подконтрольной Украине. В соответствии с ней жители Донецкой области могут оформить предварительную заявку на концерты и посетить их по приглашению без оплаты. Донецкая филармония предлагает своим слушателям широкий выбор музыкальных направлений и разнообразную палитру жанров, начиная от традиционного филармонического и заканчивая роком и поп-музыкой. Также в репертуаре детские, литературно-музыкальные, поэтические и образовательные концерты. Так, 25 мая 2017 года слушатели курсов «Искусство танцев как отражение внутреннего мира ребёнка» (руководитель С.Н. Лобынцева) прослушали концертную программу поэта, композитора, исполнителя Игоря Русских «Посвящение непокорённому Донбассу», в которой прозвучали авторские лирические и патриотические песни, а также премьера песен на стихи донецкой поэтессы Анны Ревякиной.

К 85-летию со дня рождения любимого исполнителя Юрия Богатикова, нашего земляка (родом из Енакиево), 31 мая артисты Донецкой филармонии представят слушателям программу, в которую войдут самые популярные песни из репертуара Юрия Богатикова в исполнении заслуженных артистов Украины Елены Уцкевич и Анатолия Юхнова, а также лауреатов международных конкурсов Владимира Слепенкова, Кирилла Волженцева, Дмитрия Читаха, Татьяны Пелих и Лидии Моисеевой прозвучат шлягеры «Севастопольский вальс», «Если бы парни всей земли», «Что так сердце…» и многие другие.

В рамках празднования 50-летия Донецкого джаз-клуба 16 июня выступят легендарные донецкие деды-рокеры. Отметим, что 80-летние Бухтияров Анатолий Петрович (аккордеон) и ударник Гладков Николай Николаевич всю войну играли в самых разных районах города, поднимая настроение дончанам даже в дни самых жестоких обстрелов. А 9 мая 2017 года мужественные дончане были награждены медалями Почёта Донецкой Народной Республики в ознаменование того, что стали символом несгибаемого донбасского духа, одним из символов непобедимого Донецка.

Жителей Донецка в мае месяце ожидают программы «Гармония жизни», «Саундтрек-шоу», «Все о ДНР. Парад суперзвезд – Донецкая филармония полвека назад». Донецкая государственная академическая филармония живёт надеждой на мир и уже сегодня готовит новые программы, чтобы вновь и вновь делиться с дончанами вечными ценностями музыкального искусства.

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел культуры и эстетики