Круглый стол

IMG_7307

26 мая 2017 года в малом зале Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования состоялась встреча педагогов Донецкой Народной Республики с доцентом кафедры философии, истории и культурологии Астраханского государственного технического университета Максимом Руденко.

Во встрече принимали участие председатель комитета Народного Совета по образованию, науке и культуре, депутат Донецкой Народной Республики Мирослав Руденко; ректор Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования Алексей Чернышев; методисты и преподаватели кафедр института; декан исторического факультета Донецкого национального университета Кирилл Черкашин; представители Республиканского краеведческого музея; руководители методических комиссий учителей общественных дисциплин городов и районов Донецкой Народной Республики.

В ходе встречи Максим Руденко ознакомил педагогов Республики с особенностями Федеральных Государственных стандартов образования и трактовками понятий ФГОС (например, компетенция), тем, как они определяются в рамках дисциплины «История», и акцентировал внимание на том, что ФГОС второго поколения подразумевает объединение курсов «История Отечества» и «Всеобщая история», а ФГОС третьего поколения, который вводится с сентября 2017 года, предполагает разделение этих курсов.

Особое внимание участников круглого стола было обращено на работу с историческими документами, особенно в рамках подготовки к ЕГЭ. Максим Руденко поделился опытом организации ЕГЭ в Российской Федерации, рассказал об особенностях работы экспертных комиссий и деятельности апелляционной комиссии.

После выступления Максима Руденко состоялся конструктивный обмен мнениями. Педагоги Донецкой Народной Республики обсудили региональный компонент в курсе «История Отечества» и смогли задать компетентным представителям системы образования актуальные для них в этом аспекте вопросы. Кроме того, гость ознакомился с наработками историков Донетчины, пообщался с авторами учебных пособий по истории Отечества («Введение в историю» для 5 класса, «История Отечества» 6 класс).

В завершение встречи участники обсудили вопросы исторической и культурной общности Донбасса и России в контексте Большого Русского мира.

Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования

Оргкомитет круглого стола