Дополнительное психологическое образование важный инструмент профессионального совершенствования каждого человека

Ориентируясь на изменения современной системы образования в контексте внедрения новых государственных образовательных стандартов, кафедра менеджмента образования и психологии приглашает всех специалистов, желающих качественно повысить своей профессиональный уровень, расширить свои профессиональные компетенции и получить дополнительное образование по специальностям «Психология» и «Психология служебной деятельности».

Исследования на мировом рынке труда удельного веса занятости профессиональных ниш показало, что наступление экономического будущего обусловливает приоритетное значение тех профессий, технологическая оснастка которых будет ориентироваться на гибкое удовлетворение максимально индивидуализированных потребностей рынка услуг на основе всестороннего учета человеческого фактора.

В свою очередь, это диктует определенные условия к подготовке будущих конкурентно способных специалистов на рынке труда в стадии формирования их высокой учебной и социальной компетентности еще как выпускников общеобразовательных организаций. В этой связи психологическая культура населения рассматривается в современном мире как важный фактор повышения не только профессиональной деятельности, но и качества человеческой жизни в целом.

Обучение на факультете дополнительного образования Донецкого РИДПО по психологическим специальностям ориентировано на использование гибких технологий в обучении будущих специалистов-психологов, на использование приемов и форм обучения, ориентированных на социальный характер и тип личности слушателя. Обучение призвано удовлетворять новым информационным технологиям, метасистемному принципу организации производства в любой отрасли народного хозяйства Республики.

Метасистемный принцип, условия синергетического подхода к конечному образовательному продукту — все они регламентируют необходимость формирования в период обучения на факультете дополнительного образования Донецкого РИДПО системных психологических качеств личности слушателя как будущего специалиста-психолога: системного мышления, креативности восприятия, гибкости коммуникативных компетенций, приобретение способности не просто самостоятельно учиться, а самостоятельно определять направление поиска как самого источника информации, так и сферы приложения своих знаний и навыков.

Среди необходимых системных качеств личности такие как: уверенность в своих силах, способность адаптироваться и выжить в трудных условиях, умение делать вещи своими руками — построить забор, приготовить хороший обед, сшить платье или отреставрировать старинный комод.

Устремленность к одной цели больше не рассматривается как главный личностный приоритет ее роста и успешного развития. Разносторонность интересов и требование  «сбалансированного» образа жизни ставятся во главу угла формирования личности будущего профессионала.

Необходимо помнить, что от того, какие качества личности будут сформированы системой дополнительного образования, от этого будет зависеть успех развития общественной системы завтра.

Отметим, что успех социализации и трудовой интеграции взрослого больше не определяется тем, в какой мере он, сам будучи ребенком, смог овладеть системой знаний, умений и навыков как «застывшей» системой учебных функций и представлений в школьные годы. Способность обучаться на протяжении всей жизни – вот залог успешной профессионализации во взрослом возрасте. Современный государственный заказ в сфере образования, регламентированный обновлением государственных образовательных стандартов Донецкой Народной Республики, выдвигает более объемное требование — личность обучающегося должна быть функционально-мобильной в контексте решения познавательных задач любого вида и уровня сложности. Для этого необходимо воспитание системных качеств личности, как гибких когнитивных возможностей, позволяющих взрослому человеку активно и успешно реагировать и изменять мир вокруг себя.

Естественно, системно-деятельностный подход к личности обучающегося, используемый на факультете дополнительного образования, основывается на представлениях о личности как о метасистеме.  Это предполагает формирование и воспитание системных качеств личности обучающегося (мышление, речь, коммуникативная и социальная компетентность, гуманизм, толерантность и патриотизм), которые смогут со временем, развить систему психологических управляющих операторов жизни будущего взрослого человека как уже сложившегося специалиста в определенном виде профессиональной деятельности.

Поэтому, предлагаемая программа получения дополнительного психологического образования позволяет не только ответить на вопрос о том, как и что формировать в личности обучающегося исходя из представлений о системном подходе к развитию личности, но и позволяет определить как должны выглядеть, какими психологическими характеристикам должны удовлетворять оптимальные педагогические технологии, которые используются в современном ВУЗе для формирования компетентной личности выпускника, обладающей системными психологическими качествами. Таким образом, программное содержание модулей определяется основными тенденциями обновления и модернизации образовательной отрасли, обозначенными в следующих программных документах:

Содержание программных тематических модулей определяется основными законодательными документами системы образования Республики:

— Законы ДНР «Об образовании» (принят Народным Советом 19.05.2015 г., постановление №I-233П-НС), «О высшем образовании», «О среднем образовании»;

— Конституция ДНР (принята Верховным Советом от 14.05.2014 г.);

— Закон ДНР «О физической культуре и спорте» (принят Народным Советом 24.05.2015 г., постановление №I-143П-НС);

— Постановление Совета Министров ДНР «Об утверждении Положения о порядке осуществления дополнительного профессионального образования работников образовательных организаций и научных учреждений» (от 27.02.2015 г. №22-16);

— Концепция патриотического воспитания детей и учащейся молодежи ДНР (приказ Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР № 94 от 22.06.2015 г., приказ Министерства образования и науки ДНР № 322 от 17.07.2015 г.);

Спланированный и предлагаемый для изучения в рамках программы получения дополнительной психологической специальности учебный материал знакомит слушателей с базовым и технологическим уровнем требований к реализации психологических технологии, что позволяет значительно психологически оптимизировать любой производственный процесс.

Надеемся, что предложенная программа переподготовки будет интересной и практически востребованной. Каждый слушатель в процессе обучения на факультете дополнительного образования получает не только систему необходимых знаний, но и индивидуальный подход, возможность строить свой собственный уникальный тренд развития себя как профессионала. Ждем своих курсантов по адресу г.Донецк, ул. Артема 129-А, Республиканский институту дополнительного педагогического образования, деканат (кабинет 304), кафедра менеджмента образования и психологии (кабинет 2013).

Желаем всем своим абитуриентам творческих успехов и высокой учебной мотивации!

 

Кафедра Менеджмента образования и психологии