Здоровьесберегающие педагогические технологии в деятельности воспитателя дошкольного образовательного учреждения

Требование сегодняшнего дня к организации образовательной среды в дошкольном учебном заведении — ориентация на охрану и укрепление здоровья ребенка, его физического и психического развития, обеспечение эмоционального благополучия, то есть организация учебно-воспитательного процесса на принципах здоровьесбережения как ребенка, так и педагога. Соответственно, технологии, используемые для построения такой образовательной среды, тоже должны носить здоровьесберегающий характер.

Что касается самого понятия здоровьесберегающих технологий, то оно остается дискуссионным и на сегодняшний день. У разных авторов встречаются различные трактовки, но родоначальником введения понятия «здоровьесберегающие  образовательные технологии» в педагогическую практику считается  российский автор Н. Д. Смирнов, который утверждает, что понятие здоровьесберегающие образовательные технологии относится к качественной характеристике любой образовательной технологии, показывающей, насколько при реализации данной технологии решается задача сохранения здоровья основных субъектов образовательного процесса — детей и педагогов.

Здоровьесберегающие технологии — это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития.

Использование в работе с детьми дошкольного возраста здоровьесберегающих технологий помогут в создании благоприятных условий для полноценного проживания ребенком детства, формированию основ базовой культуры личности, лучшему усвоению знаний, будут способствовать гармоничному и всестороннему развитию ребенка. С целью обеспечения здоровьесберегающей образовательной среды необходимо наличие индивидуально-дифференцированного подхода к каждому воспитаннику, организация педагогического процесса на основе диагностики достижений детей и с учетом ее результатов, построение системы работы с каждым ребенком в зоне его ближайшего и перспективного развития.

Педагоги должны понимать, что в условиях дошкольного учебного заведения оздоровительный процесс должен быть единым, аккумулировать все направления деятельности по сохранению, укреплению и формированию здоровья воспитанников.  Применение в детском саду здоровьесберегающих методик не должно превращаться в самоцель. Каждое направление деятельности, форма организации жизни детей в дошкольном учреждении, любая форма работы по физическому воспитанию или организации учебного процесса должны обеспечить ребенку выполнения элементарных правил здоровьесбережения, а в будущем, на основе этого — сознательного выполнения этих правил, рациональных приемов мышления и здоровьесберегающего поведения.

Известно, что эпизодические формы работы и средства оздоровления неэффективны. Следует продумывать целесообразность использования отдельной оздоровительной методики или метода во время конкретной формы работы или мероприятия с детьми. Необходимо понимать, с какой целью и почему именно на этом занятии правомерно использовать соответствующую здоровьесберегающую методику.

Применение любого педагогического метода или приема должно органично вписываться в вид деятельности, тип занятия, форму работы, учитывая при этом главную цель: привитие детям навыков сохранения, формирования, укрепления своего здоровья.

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания