Элементарный туризм как средство разностороннего развития дошкольников.

1

Работа по внедрению туризма в образовательную деятельность дошкольных учреждений включает в себя ряд компонентов:

  • физкультурно-оздоровительный
  • социально-коммуникативный
  • эмоционально-психологический
  • эстетический и познавательный
  • умело сочетает в себе игру, спортивные упражнения, элементарные эксперименты, оздоровительную гимнастику.

Туристская деятельность проводится со старшими дошкольниками  в форме пешеходных прогулок и экскурсий за пределы детского сада. Это интересные и полезные для детей небольшие путешествия с определенной целью.

 Каждая туристская прогулка ставит перед собой определенные задачи. Это может быть ознакомление с окружающим миром, его достопримечательностями, с памятниками искусства и архитектуры. Туристская прогулка может преследовать экологические цели — ознакомление с природой, воспитание бережного отношения к ней, оказание помощи в ее охране и защите.

Детский туризм неразрывно связан с краеведением. Дети получают знания о родном крае, у них формируются обобщенные представления о временах года, об изменениях в природе родного края, о зависимости изменений живой природы от изменений в неживой природе. Расширяются знания детей о правилах поведения в природе, об охране ее. Благодаря постоянному перемещению по местности, умению пользоваться картой и компасом, активному участию в играх и туристических состязаниях развивается пространственная ориентация каждого участника, умение действовать по предложенному плану, самостоятельно выполнять поставленную умственную задачу, правильно оценивать результаты своей деятельности. Дети анализируют и делают выводы о некоторых закономерностях и взаимосвязях.

Но главной ее целью и задачей всегда является оздоровление детей, т.к. от обычной познавательной экскурсии, за пределы участка детского сада, туристскую прогулку отличает насыщенная двигательная деятельность детей.

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел дошкольного образования