Особенности современного урока в начальной школе

Сегодня декларируются новые приоритетные цели и ценности начального образования: основой деятельности является системно-деятельностный подход, планируемые результаты не ограничиваются предметными достижениями. Для их реализации необходимо менять форму организации обучения, в первую очередь – форму урока. Привычный для нас школьный урок больше не может оставаться таким, как мы привыкли.

Массовая школа не всегда учитывает психологические возможности младшего школьника. Школьник может всё, вопрос в том, каковы при этом его затраты.

Проектируя урок, каждый учитель, прежде всего, должен ответить  на вопросы: чем ребенок будет отличаться от себя самого в начале и в конце урока? что в нём появится нового?

Современный урок должен быть построен таким образом, чтобы ученик мог принять на себя разные социальные роли, обрести навыки коммуникативной деятельности: научится участвовать в диалоге, рассуждать, объяснять. Урок  считается продуктивным, если ученик готов применять полученные  знания в нестандартной ситуации, может целесообразно использовать интеллектуальные операции, контролировать, оценивать, прогнозировать…

Как внутренне приготовиться к изменениям в подходе к обучению? Как начать учить детей так, чтобы гордиться ими и собой? На эти вопросы   даёт ответы Н. Ф. Виноградова, руководитель Центра начального образования ИСРО РАО, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор, лауреат премии Президента РФ в области образования. На вебинаре «Особенности современного урока в начальной школе» она знакомит с особенностями таких уроков как: сенсорный, объяснителный, творческий, контрольно-оценочный тип урока.

С данными материалами можно ознакомиться на сайте.

 

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел начального образования