Учебно-воспитательный процесс во время летних каникул

i (1)

Современным родителям не стоит объяснять, какая насыщенная учебная программа сейчас в школе, какую нагрузку целый год одолевали дети. Естественно, скапливается усталость, организму нужно, как минимум, перезагрузиться. За лето ребёнок отдыхает от учебного труда, и в сентябре у него есть силы и желание вновь сесть за парту и учиться. Если же и лето, его законный отдых, будет посвящено учебникам, то мотивация ребёнка накануне нового учебного года будет очень низкой. Проще говоря, ни сил, ни желания, ни стремления идти в школу за знаниями у ребёнка не будет.

Лето не может быть исключительным отдыхом для будущих абитуриентов. Многие из десятиклассников уже определились с профессией, и у них есть перспектива подготовки к поступлению. Лето – неплохой для этого период. Ведь совмещать подготовку к поступлению и основные занятия в учебном году намного труднее, чем уже летом выделять небольшое время для этого.

Полезным во время каникул будет ненавязчивое развитие ребёнка в рамках школьной программы. Организуйте игры-занятия вместе с ребёнком во время каникул.

Чтение. То, что обязательно надо читать во время каникул, – это факт. Посетите книжный магазин или библиотеку – пусть ребёнок сам выберет заинтересовавшую его книгу. Тогда и заставлять читать не придётся.

Развитие речи и логика. Общайтесь с ребёнком на прогулке, играйте с ним в устные игры, развивающие воображение, речь, логику, словарный запас.

История, география, биология. Каникулы – лучшая пора, чтобы спланировать посещение музеев, тематических выставок, исторических мест. Школьник совершенно ненавязчивым путём пополнит свои знания, расширит кругозор, а то и увлечётся чем-то всерьёз.

Эстетическое воспитание. Приобщайте ученика к лучшим образцам музыки, живописи, народного творчества. Каникулы – самое время сходить на выставку или концерт детской филармонии, а потом высказаться о своих впечатлениях.

Также на каникулы задают уроки, для того чтобы школьники не потеряли сноровку в обучении. Рекомендуется не делать всё сразу, а выполнять по одному уроку в день.

Совет напоследок: лучшее время для выполнения заданий по школьной программе во время каникул – 11-12 часов дня. Не переусердствуйте!

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел общественных дисциплин