Смысловое чтение как совокупность универсальных учебных действий

В современном обществе умение школьников читать не может сводиться лишь к овладению техникой чтения. Чтение – это постоянно развивающаяся совокупность знаний, умений и навыков, то есть качеств человека, которые должны совершенствоваться на протяжении всей его жизни в разных ситуациях деятельности и общения.

Государственный образовательный стандарт начального общего образования включает в метапредметные результаты освоения основной образовательной программы в качестве обязательного компонента «овладение»  навыками смыслового чтения.

Смысловое чтение как познавательное универсальное учебное действие – это осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели: извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации.

Предлагаем Вам «обсудить» проблемы формирования навыков смыслового чтения и посмотреть вебинар «Смысловое чтение как совокупность универсальных учебных действий». Ведущий вебинара Хомякова И.С., кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Центра начального общего образования ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО» рассмотрит вопросы формирования у младших школьников смыслового чтения как совокупности универсальных учебных действий. С данными материалами можно ознакомиться на сайте.

Кафедра дошкольного и начального образования

Донецкого РИДПО

Отдел начального образования

Донецкого РИДПО