Что такое ГТО? История и возрождение физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на современном этапе

i

В древние времена, чтобы выжить, человеку приходилось постоянно совершенствовать свои навыки в охоте и земледелии, самообороне и защите территории, на которой он проживал. Физическое воспитание в этих условиях выполняло функцию подготовки не только к трудовой деятельности, но и к военному делу. Ярким примером этому является история древней Греции. Всем известно, что зарождение Олимпийских игр произошло в Афинах и, соревнования, в которых участвовали первые олимпийцы, включали в себя такие виды, как борьба, бег, метание диска и копья, езда на колесницах и военные игры.

Уже в то далёкое время зарождались программы военно-патриотического воспитания и физической подготовки. По мере развития общества, физическая культура становилась частью культуры, представляющую собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путём физического воспитания, физической подготовки и физического развития. В связи с этим меняются и программы физического воспитания. Но неизменными остаются патриотическое воспитание и военно-прикладные составляющие этих программ.

В советской стране, для решения задач военно-патриотической и физической подготовки большое значение имел Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне», который являлся нормативной основой советского физкультурного движения.

ГТО – это программа физкультурно-спортивной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, существовавших в Союзе Советских Социалистических Республик с 1931-го по 1991-ый год.

Приоритетными направлениями современного Государственного физкультурно-спортивного комплекса «Готов к Труду и Обороне Донецкой Народной Республики» являются развитие массового физкультурно-спортивного движения, направленного на оздоровление, общее физкультурное образование, гармоничное и всестороннее развитие личности, нравственное и патриотическое воспитание, формирование здорового образа жизни, повышение общей и профессиональной работоспособности.

Возвращение ГТО востребовано временем и социальными факторами. Здоровье народа бесценно, и его фундамент закладывается, в том числе и подобными общегосударственными мероприятиями регулярного характера. Наработанный десятилетиями механизм основы системы физического воспитания жизнеспособен, и можно надеяться, что его реализация вскоре инициирует прогресс в развитии спорта.

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел физической культуры и спортивно-массовой работы