Формирование интегративной модели мониторинга качества общего образования

1

В связи с тем, что интеграция в образовании является в настоящее время инновационной, значимость имеют разработанные общетеоретические подходы к организации инновационной деятельности в современных образовательных учреждениях (В.В. Загвязинский, B.C. Лазарев, A.M. Новиков, М.М. Поташник, Г.П. Скамницкая, О.Г. Хомерики и др.)

Общетеоретические аспекты педагогической интеграции отражают научные представления о её направлениях, уровнях, формах, способах и других особенностях. Анализ исследований показал, что в настоящее время происходит активная разработка разнообразных концепций модели педагогической интеграции (В.С. Безрукова, М.Н. Берулава, В.Н. Максимова).

Возникает проблема оценки эффективности вариантов концепций и управленческих решений в процессе их внедрения в педагогическую практику. В этой связи, важную роль призван сыграть педагогический мониторинг, выступающий в роли средства управления качеством образования обучающихся.

Созданная экспериментальная площадка по теме «Формирование интегративной модели мониторинга качества общего образования как инструмента повышения эффективности управления развитием образовательной системы Донецкой Народной Республики», утверждённая приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 29 декабря 2016 г. № 1323, станет методической платформой для создания научно-методического обоснования интегративной технологии мониторинга и путей реализации мониторинговых процедур в разных типах образовательных учреждений.

Традиционно мониторинг в образовании понимается как система сбора, обработки, хранения и распространения информации о состоянии объекта в любой момент времени. В психолого-педагогической литературе в настоящее время вопросам мониторинга уделяется повышенное внимание: рассматриваются различные виды мониторинга по содержанию и формам (В.А. Кальней, С.Е. Шишов, А.Н. Майоров, П.И. Третьяков и др.); изучаются всевозможные критерии и показатели качества образования (В.И. За-гвязинский, В.И. Андреев, С.А. Гильманов и др.); соотносятся понятия «мониторинг», «оценка» и «образовательный стандарт» (В.О. Букетов, B.C. Леднев, М.В. Рыжаков и др.); предлагаются технологии сбора и обработки информации (А.Н. Майоров).

Теоретико-методологические основы мониторинга качества образования, описанные творческой группой педагогов Ясиноватской общеобразовательной школы І-ІІ ступеней № 7 Администрации города Ясиноватая (база экспериментальной площадки по теме «Формирование интегративной модели мониторинга качества общего образования как инструмента повышения эффективности управления развитием образовательной системы Донецкой Народной Республики») послужили основанием для создания методического кейса «Формирование интегративной модели мониторинга качества общего образования» и носят практико-ориентированный характер; нацелены на освоение теоретических основ и нормативной правовой базы регулирующей вопросы мониторинга качества образования.

Методический кейс может представлять интерес для руководителей и специалистов органов управления образованием, администрации образовательных организаций и педагогических работников.

Кафедра менеджмента образования и психологии

Отдел мониторинга качества образования