Чтобы помнили!

саур-могила

Творческий процесс – дело сложное и трудно поддаётся какому-либо анализу и объяснению. Но есть то, что неизменно сопутствует успеху, – это когда тему, сюжет, композицию автор пропускает через сердце, вкладывает в своё детище всю душу. Именно такими особенными работами отличается творчество воспитанников народного художественного коллектива «Рукодельница» МОДО «ДДЮТ «Юность», которым вот уже более 30 лет бессменно руководит отличник образования и Педагог с большой буквы Елена Николаевна Дегтярева.

В копилке её мастериц-«золотые руки» немало международных, республиканских и городских наград. Но есть одна, очень особенная работа, идея создания которой возникла у Елены Николаевны после страшных боёв на кургане Саур-Могила в августе 2014 года. Это восстановленный по документам и фотографиям рукотворный макет мемориала в том виде, каким он был до начала боёв. Здесь и обелиск с солдатом, и дерево желаний, и вечный огонь. Словом, полная картина. Создать её с помощью нитки, иголки и лоскутков ткани, согласитесь, мастерство.

За столь сложную и ответственную работу охотно и с большим желанием и вдохновением взялась одна из лучших рукодельниц Дегтяревой, которая занимается в коллективе вот уже 11-й год, Арина Сидоренко. Более шести месяцев трудились, не покладая рук, мастер и подмастерье. В итоге, по окончании творческого процесса зрителей ждал шедевр – рукотворный макет мемориального комплекса Саур-Могила во всей красе.

За эту работу Арина была удостоена первого места в Республиканском конкурсе. Сегодня её творение украшает музей поделок Дворца и вызывает восхищенные взгляды зрителей. Так наши мастерицы навсегда сохранили в памяти земляков красоту и величественность мемориального комплекса у которого и стар и млад всегда преклонит колени, отдавая дань памяти и скорби тем, кто «не жалея живота своего» сражался за мир, свободу и наше светлое завтра!

 

Методический центр отдела образования администрации

г. Тореза