Метод Инсерт в рамках уроков математики по развитию критического мышления

1

Сегодня одна из важнейших задач в образовании состоит уже не в том, чтобы обеспечить обучающихся багажом знаний, а в том, чтобы привить умения, позволяющие им самостоятельно добывать информацию и активно включаться в творческую, исследовательскую деятельность, т.е. обучение и развитие обучающегося происходит в процессе его собственной деятельности.

Использование технологии развития критического мышления на уроках математики развивает у обучающих не только критическое мышление, но и логическое, алгоритмическую культуру, умение проводить исследование, решать проблему, умение работать с информацией, активно ее воспринимать, творческие способности, ставить перед собой обдуманные цели и обосновывать их.

На этапе изучения нового материала можно использовать методический приём под названием инсерт.

Инсерт – это один из способов работы с текстом, который способствует развитию критического мышления и является средством отслеживания и понимания материала.

Учащимся при работе с текстом можно предложить использовать определенную маркировку: знаком «+» помечается то, что уже известно; знаком «Δ» помечается то новое, что учащийся узнал из текста; знаком «?» – то, что вызвало затруднения. После самостоятельной работы с текстом учащимся можно предложить обсудить результат своей деятельности в паре или группе (или то и другое). Далее идет коллективное обсуждение информации с учителем, который комментирует каждый этап работы и фиксирует его в таблице на доске, количество граф которой соответствует числу значков маркировки.

Этот прием работает и на стадии осмысления. Для заполнения таблицы ученикам понадобится вновь вернуться к тексту. Таким образом, обеспечивается вдумчивое, внимательное чтение. Технологический прием Инсерт сделает зримым процесс накопления информации, путь от «старого» знания к «новому» – понятным и четким.

На этапе рефлексии необходимо произвести обсуждение записей, внесенных в таблицу, или маркировки текста. Заканчивается работа озвучиванием таблицы, т.е. усвоенное знание проговаривается.

Уроки, проведенные с помощью этого приема, носят нетрадиционный характер. На таких уроках учитель дает не только детям знания, но и воспитывает в них умение корректно отстаивать свое мнение, видеть ситуацию целиком, а не отдельные ее части, оценивать и не выпускать проблему из виду в процессе поиска решения, самостоятельно добывать информацию и анализировать ее.

 

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики

их преподавания

Отдел математики