Инклюзивное образование: преемственность инклюзивной культуры и практики

1

Инклюзивную культуру можно рассматривать не только как фактор успешной реализации инклюзивного образования, но и как основу изменения всего общества в целом. И сегодня важным является каждый шаг на пути осознания того вызова, перед которым стоит современное образование, и тех задач, которые встают сейчас перед научным и профессиональным сообществом в рамках включения лиц с ограниченными возможностями здоровья в полноценную жизнь социума.

Предлагаем широкому кругу читателей ознакомиться с материалами IV Международной научно-практической конференция «Инклюзивное образование: преемственность инклюзивной культуры и практики», которая проходила 21-23 июня 2017 г. на базе ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».

Целью данного мероприятия стала консолидация усилий профессионального и родительского сообщества, представителей общественных организаций и органов государственной власти в сфере образования по вопросам развития инклюзивной культуры и практики на всех уровнях образования.

Партнерами конференции выступили ряд общественных и научных организаций, таких, как Координационный совет по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате Российской Федерации, Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО, Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, Городской психолого-педагогический центр Департамента образования города Москвы, НОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства», ОООИ «Всероссийское общество глухих», Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» и др.

В рамках конференции были проведены пленарные доклады, секционные обсуждения, дискуссии, круглые столы, мастер-классы, педагогические экскурсии, презентации по следующим основным направлениям:

  1. Инклюзивная культура как фактор развития современного образования;
  2. Психолого-педагогическое сопровождение как условие развития инклюзивного образования;
  3. Преемственность в организации образовательного процесса для обучающихся с ОВЗ на всех уровнях образования;
  4. Региональная специфика реализации инклюзивного образования;
  5. Организационные модели и технологии создания инклюзивной образовательной среды;
  6. Профессиональные компетенции педагога инклюзивного образования, дополнительная профессиональная подготовка педагогов к работе в системе инклюзивного образования.

Материалы участников конференции, среди которых были руководители и сотрудники инклюзивных образовательных организаций, центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК), студенты, преподаватели средних и высших профессиональных учебных организаций, научные сотрудники, представители органов государственной власти и общественных организаций, представители родительской общественности и СМИ, представлены в сборнике, с которым можно ознакомиться, перейдя по ссылке >>>

Все материалы конференции         доступны на сайте Института проблем инклюзивного образования Московского государственного психолого-педагогического университета www.inclusive-edu.ru и Портале «Образование без границ» www.edu-open.ru.

 

Кафедра менеджмента образования и психологии

Центр специального и инклюзивного образования