Особенности нового проектирования и проведения урока

В свое время известный педагог, ученый-психолог Ш.А. Амонашвили написал «Урок, ты не думай, что существуешь от звонка до звонка… Ты, возможно, совсем не заканчиваешься, потому что после звонка мы оставляем тебя с желанием поскорее встретиться. Ты отправляешь нас домой с непокойными мыслями».

Какие дидактико-воспитательные, развивающе-творческие возможности урока не в полной мере реализованы; какие изменения предполагает системно-деятельностный подход, как методологическая основа Государственного образовательного стандарта начального общего образования, в конструировании современного урока – это те мысли и вопросы, которые ставит перед собой сегодня учитель начальных классов.

«Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью» – говорил Л.Н. Толстой. Такое усилие мысли может быть обеспечено только через активную деятельность обучающихся, дидактическое взаимодействие между носителем информации (учителем) и ее потребителем (учеником).

В новых задачах – конструирование содержания, методов и технологий обучения на основе деятельностного подхода.

В методическом кейсе «В помощь педагогам начального образования в 2017-2018 уч. году» в разделе «Освоение нового инновационного инструментария конструирования урока в начальных классах в концепции системно-деятельностного подхода» предлагаем ознакомиться с материалами «Особенности урока на основе деятельностного подхода» на сайте начального образования (http://nachalo2015.ucoz.com).

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел начального образования