Актуальность и польза игры в шахматы

Ладья плавно скользнула в сторону, лихо проскакал конь, степенно прошествовал слон, пешки озорно прыгнули на свои места, а король на всех глядел со своего места

Ваш ребёнок заинтересовался шахматной доской? Самое время учиться играть в древнюю игру!

Шахматы в древности считались королевской игрой. Они были придуманы специально для того, чтобы играя в шахматы, принцы и короли оттачивали своё стратегическое и тактическое мастерство, приобретали навыки и способности побеждать врагов в сражениях и грамотно управлять страной.

Древняя игра теснейшим образом связана с военным искусством и с международной политикой. Можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что, по крайней мере, за последние 200 лет в стратегии войн и внешней политике западные страны очень часто использовали известные в шахматах стратегические приёмы.

Шахматы представляют собой великолепную модель для обучения детей внутреннему плану умственных действий. Чем больше распространены в стране шахматы, тем больше креативно мыслящих людей, способных принимать ответственные и логичные решения, готовых бороться для претворения их в жизнь.

Бесспорно положительное влияние шахмат на развитие таких черт характера, как объективность самообладание и выдержка. Так исследования показали, что шахматисты добивались на экзаменах более высоких показателей в сравнении с текущими оценками, чем учащиеся, не занимающиеся шахматами.

Игра в шахматы решает сразу несколько задач:

Познавательную: расширяет кругозор, учит думать, запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности, ориентироваться на плоскости (что крайне важно для школы). Развивает изобретательность и логическое мышление.

Воспитательную: вырабатывает целеустремлённость, выдержку, волю, усидчивость. А также внимательность и собранность. Ребёнок, обучающийся этой игре, становится самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах.

Эстетическую: обогащает внутренний мир, развивает фантазию, учит радоваться красивым комбинациям.

Физическую: побуждает уделять время физкультуре, чтобы хватало сил и выносливости сидеть за шахматной доской.

Коррекционную: помогает активному ребёнку стать спокойнее, уравновешеннее, учит  длительно сосредотачиваться на одном виде деятельности.

Замечено, что люди, играющие в шахматы на протяжении всей жизни, сохраняют светлость ума и в пожилом возрасте, намного дольше живут, по сравнению с обычными людьми, существенно лучше контролируют своё поведение.

Мозг нуждается в тренировке точно так же, как и мускулатура. Делайте первые шаги и у вас обязательно все получится.

Уроки шахмат в интернете или «Эта книга научит играть в шахматы детей и родителей»