Исследовательское обучение – педагогика 21 века

Ни один завоеватель не может изменить сущность масс, ни один государственный деятель…

Но учитель – я употребляю это слово в самом широком смысле – может совершить больше,

завоевателя и государственного главы.

Они, учителя, могут создать новое воображение и освободить скрытые силы человечества.

Николай Рерих

 

Кто из нас не мечтал об идеальной школе, школе, где ребенку хотелось быть, и приобретать настоящие знания, чтобы ему все было в радость, но при этом он становился бы образованным, развитым, социально организованным. Такую школу, в которой ребенок учился бы с большим интересом. Таких школ единицы во всей мировой практике, но нельзя сказать, что это нечто идеальное, чего не существует.

Сегодня мы уже точно знаем. Ребенок не должен заучивать информацию, он должен рассуждать, мыслить, поэтому работа требует от педагога неординарных усилий. Известный специалист в области «исследовательского обучения» Д. Треффингер рекомендует педагогам, занимающимся выработкой у детей творческих исследовательских наклонностей, соблюдать следующие правила:

  1. He занимайтесь наставлениями; помогайте детям действовать независимо, не давайте прямых инструкций относительно того, чем они должны заниматься.
  2. Не делайте скоропалительных выводов; на основе тщательного наблюдения и оценки определяйте сильные и слабые стороны детей; не следует полагаться на то, что они уже обладают определенными базовыми навыками и знаниями.
  3. Не сдерживайте инициативы детей и не делайте за них то, что они могут сделать (или могут научиться делать) самостоятельно.
  4. Научитесь не торопиться с вынесением суждения.
  5. Научите детей прослеживать межпредметные связи.
  6. Приучите детей к навыкам самостоятельного решения проблем, исследования и анализа ситуации.
  7. Используйте трудные ситуации, возникшие у детей в школе и дома, как область приложения полученных навыков в решении задач.
  8. Помогайте детям научиться управлять процессом усвоения знаний.
  9. Подходите ко всему творчески.

Повышая свою квалификацию в ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования», Вы познакомитесь с содержанием модуля «Основные тенденции развития систем образования мировой педагогической практики», разработанного профессором кафедры естественно-математических дисциплин и методики их преподавания, д-ром пед. наук, проф. Романенко Ю.А.

 

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания