Литературное краеведение как часть учебно-воспитательного процесса

Увидеть и познать свой край можно

либо своими глазами, либо с помощью книг.

М. В. Ломоносов

Одной из функций образования является воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.

Воспитание патриотов – самая высокая задача любой системы образования, не теряющая значимости на протяжении всей истории человечества. Сегодня именно перед педагогами остро встали проблемы патриотического воспитания, духовно-нравственного становления ребёнка, формирования здорового образа жизни. Все это предполагает новый подход к урокам литературы, связь с элементами краеведения.

Литературное краеведение как часть учебно-воспитательного процесса способствует повышению качества обучения, укреплению связи с жизнью, воспитанию и формированию патриотических чувств. Занятия литературным краеведением позволяют обучающимся осознать связь литературы с жизнью, увидеть ту среду, которая послужила материалом для творчества писателя, проникнуть в его творческую лабораторию.

Культурные страницы нашего региона богаты плеядой блестящих литературных имен, что позволяет организовать плодотворную работу по литературному краеведению. Это те художники слова, которые в своих произведениях воспевают и прославляют Донбасс, его удивительную историю, силу, воспитывают понимание общечеловеческих ценностей, любовь и уважение к родному краю, формируют у молодого поколения чувство гордости за свой край.

Ценность литературного краеведения заключается в том, что оно, расширяя и обогащая знания школьников о родных местах, прививает им любовь и уважение к истории культуры родного края, помогает полнее ощутить и осознать связь литературы с жизнью.

В условиях реализации Государственных образовательных стандартов обновилось содержание структуры литературного образования: созданы программы, учебные пособия, в том числе и по литературному краеведению. Кроме этого, отделом украинского языка и литературы был создан консультпункт, где проводятся интернет-консультации для педагогов, преподающих курс «Уроки гражданственности Донбасса». Предложенные материалы многообразны по содержанию и формам организации. Так, например, в преддверии знаменательной даты – Дня освобождения Донбасса, педагогам предложена разработка урока учителя Макеевской общеобразовательной школы № 32 Щур  Е.А. «Тема Великої Вітчизняної війни в творчості поетів Донеччини». Подробнее с материалами консультпункта можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Таким образом, литературное краеведение является составной частью общей системы учебно-воспитательной работы общеобразовательной школы, играет большую роль в повышении качества обучения и воспитания учащихся. Поэтому необходимо уделять ему достаточное внимание в школе, работать над устранением тех трудностей, которые возникают при работе по литературному краеведению.

 Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики

их преподавания

Отдел украинского языка и литературы