Историко-культурный стандарт

Система образования Донецкой Народной Республики во многих аспектах своего развития и модернизации ориентируется на систему образования Российской Федерации. В связи с этим в 2017-2018 учебном году в учебных программах по истории были сделаны коррективы, учитывающие использование историко-культурного стандарта. Многим учителям республики этот документ знаком, но всё ещё приходят вопросы о его особенностях и специфике применения в работе учителя общественных дисциплин

Историко-культурный стандарт включает в себя перечень обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе, принципиальные оценки ключевых событий прошлого, а также перечень «трудных вопросов истории», вызывающих острые дискуссии в обществе.

Среди таких «трудных мест» – причины, последствия и оценка установления однопартийной диктатуры и единовластия Сталина, причины репрессий; оценка внешней политики СССР накануне и в начале Второй мировой войны; оценка СССР в условиях «холодной войны»; оценка периода правления Брежнева и роли диссидентского движения; оценка причин, характера и последствий экономических реформ начала 1990-х годов («шоковая терапия», методы приватизации), причины и последствия побед Ельцина в политических схватках 1990-х годов, а также оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е годы.

Перечень «трудных вопросов истории» составлен с целью включения в методические пособия для учителя дополнительных справочных материалов, соотносящих наиболее распространённые точки зрения на эти события.

Концептуальные основы историко-культурного стандарта включают в себя следующие подходы: культурно- и историко-антропологический, этнокультурный, ценностный, патриотический. Ключевым звеном концепции должно стать понимание прошлого России как неотъемлемой части мирового исторического процесса.

Наряду с событийной историей, в стандарте предполагается расширение материала о повседневной жизни людей в различные исторические эпохи. История должна предстать как увлекательный рассказ о прошлом, о людях и их характерах, о повседневной жизни.

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики

их преподавания

Отдел общественных дисциплин