140 лет роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (1877 г.)

главная

В этом году отмечается 140 лет со дня выхода в свет романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина»

«Анна Каренина» – лучший роман о женщине, написанный в XIX веке. По словам Ф.М. Достоевского, «Анна Каренина» поразила современников «не только вседневностью содержания, но и огромной психологической разработкой души человеческой, страшной глубиной и силой». Уже к началу 1900-х годов роман Л.Н. Толстого был переведен на многие языки мира, а в настоящее время входит в золотой фонд мировой литературы.

Предлагаем Вашему вниманию интересные и малоизвестные факты о романе.

В первоначальных редакциях романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» он был озаглавлен «Молодец-баба». А его героиня была нарисована как физически, внешне, так и душевно, внутренне, непривлекательной. Намного симпатичнее выглядел ее муж.

Фамилии и имена некоторых других героев изменены по сравнению с первоначальными. Так, имя героини сначала было Нана (Анастасия), а Вронский носил фамилию Гагин.

Задолго до написания «Анны Карениной» Толстой узнал о семейной драме своих близких знакомых: Мария Алексеевна Сухотина, сестра приятеля Толстого Д.А. Дьякова, разошлась со своим мужем и вторично вышла замуж. Этот случай был исключительный по тем временам, и мы знаем, что, по ранним вариантам, Анна получила развод и вторично вышла замуж. За год до начала работы Толстого над «Анной Карениной», в 1872 г. бросилась под поезд близ Ясной Поляны Анна Степановна Пирогова, покинутая любовником, соседом Толстого А.Н. Бибиковым. Толстой видел изуродованный труп, и это событие произвело на него тяжелое впечатление. Обе семейные драмы не могли не послужить материалом для толстовского романа.

Кафедра дошкольного и начального образования

Информационно-библиотечный центр