Виртуальное путешествие в музей

главное

15 сентября 2017 г. в Дворце детского и юношеского творчества «Юность» г. Тореза в рамках «Недели искусства» для обучающихся подготовительной и младшей групп творческого объединения «Хореография» (педагог Цымбаленко И.О.) совместно с работниками Центральной городской детской библиотеки было подготовлено виртуальное путешествие в музей «Скажи, художник, какого цвета дождик?»

Пожалуй, одним из самых выразительных видов искусства является живопись. Сколько всего можно передать одним правильным мазком, выбранной краской или игрой света! Какая обширная гамма оттенков присутствует на каждой картине!

Когда мы попадаем в музей изобразительного искусства или в галерею, наверное, у каждого возникает ощущение пребывания в каком-то таинственном мире. Кажется, что все портреты здесь разговаривают, а нарисованные на них люди вот-вот шагнут к тебе прямо из рамы. Проходим дальше и отчетливо слышим пение птиц с какого-либо пейзажа и даже пытаемся угадать, что за птичка поет. Попадаем в зал маринистов, и слух ласкает прибрежная волна, а иногда шум шторма перекрывает все звуки в нашей голове.

Конечно, не всегда мы можем побывать в Москве или Санкт-Петербурге, посмотреть выставку в Третьяковской галерее или Государственном Эрмитаже. Но совершить виртуальное путешествие нам помогут работники библиотек, которые идут в ногу со временем и тоже используют компьютерные технологии.

Ребята познакомились с биографией и творчеством И.И. Шишкина и В.М. Васнецова, узнали, в чем отличие картин художников-пейзажистов и художников-маринистов.

Огромное впечатление на всех произвела картина Ивана Айвазовского «Девятый вал». Несмотря на то, что корабль разрушен и осталась только мачта, люди на мачте живы и продолжают бороться со стихией. Тёплые тона картины делают море не таким суровым и дают зрителю надежду, что люди будут спасены.

Дети рассмотрели картины известных мастеров: пейзажи, натюрморты и портреты. Очень понравились детям «Уроки тетушки Совы: Всемирная картинная галерея».

Все дети любят рисовать: можно рисовать красками, фломастерами, карандашами, мелками, углем, пластилином, пальчиком на стекле и даже песком – нет предела детской фантазии и творчеству.

Живопись является действительно уникальным в своем роде искусством. Шедевры изобразительного искусства заставляют задумываться, развивают творческую жилку человека, влияют на его мировоззрение и внутренний мир.

Методический центр отдела образования администрации

г. Тореза