Освоить и реализовать…

«Время есть величайший из новаторов», – говорил английский философ Френсис Бэкон. Время затрагивает все сферы человеческой жизни, в том числе и образование, периодически требуя его обновления. Сегодня уже всем ясно: в «новое» время со старыми стандартами «войти» нельзя. Как показала массовая практика, задача формирования новой личности неосуществима традиционными подходами к образованию школьников.

Именно Государственные образовательные стандарты сегодня устанавливают требования к личностным, метапредметным и предметным результатам обучающихся. Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности УУД, обеспечивающих умение учиться, способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, так как они порождаются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся.

Освоение и реализация новых подходов, технологий и методик – это гарантия движения, динамики, роста, гибкости педагога и образовательной системы в целом. А, главное, это создаёт благоприятные условия для решения многочисленных педагогических проблем и помогает адаптироваться к современным условиям жизни. Но освоить новые технологии и подходы без понимания фундаментальных составляющих Государственных образовательных стандартов весьма и весьма сложно.

Преодоление именно этой сложности положено в основу планового вебинара, который будет проводиться в четверг, 21 сентября. Спикеры вебинара из Макеевки, Енакиево, Шахтерска, Донецка проанализируют ключевые составляющие фундаментальной платформы Государственных образовательных стандартов в области «Обществознание» и основные механизмы по реализации целей и задач школьного исторического образования на современном этапе.

 Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики

их преподавания

Отдел общественных дисциплин