Content and Language Integrated Learning: методика будущего, технологии для будущего

CLIL – методика, которая позволяет сформировать у обучающихся лингвистические и коммуникативные компетенции на неродном языке в том же учебном контексте, в котором у них происходит формирование и развитие общеучебных знаний и умений. По этой методике в билингвальных и мультилингвальных образовательных учреждениях организовано изучение истории, географии, биологии, философия, а для реализации учебного процесса используются иностранные/неродные языки (английский, немецкий, французский, испанский и др.). Данная методика используется и в высших учебных заведениях, что позволяет подготовить не только специалистов в определенных профессиональных областях, но и специалистов, владеющих иностранными языками.

При проектировании курса обучения на основе данной методики необходимо учитывать четыре «С» составляющих CLIL:

  • сontent (содержание);
  • сommunication (общение);
  • сognition (мыслительные способности);
  • сulture (культурологические знания).

Кроме того, при определении основных принципов CLIL выделяют пять аспектов, каждый из которых реализуется по-разному в зависимости от возраста обучающихся, социально-лингвистической среды и степени погружения в CLIL:

  1. Культурный аспект;
  2. Социальный аспект;
  3. Языковой аспект;
  4. Предметный аспект;
  5. Обучающий аспект.

Для учителей иностранных языков подготовлен и читается модуль по интегрированному обучению, а в этом учебном году две группы учителей проходят курсы повышения квалификации по этой теме. Результатом работы будут разработки авторских программ интегрированных курсов для профильного изучения иностранных языков.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел иностранных языков