Древняя игра

главное

Некоторые ученые «шахматы» переводят как: шах мат – «властитель умер», другие – «четыре рода войск». Но бесспорно одно: ее древнее происхождение. Родина шахмат – Индия, а время возникновения шахмат опять вызывает споры ученых мужей. История появления шахмат уходит в глубокое прошлое. Упоминания об игре в шахматы датируют 1 тыс. до н.э. В эту далекую эпоху в Северной Индии получила распространение древнейшая форма шахмат – чатуранга, которая появилась в первые века нашей эры. В Индии под чатурангой назывался строй войска, включавший боевые колесницы слонов конницу и пеших воинов. Эта древняя игра символизировала битву с участием четырех родов войск, которыми руководил предводитель. В игре участвовало 4 человека. Движение фигур определялось бросанием костей. В эту древнюю игру в Индии играют до сих пор.

Преемницей чатуранги стала игра шатранг (чатранг). Игра имела два «лагеря» фигур и новую фигуру, изображающую советника короля – фарзина; играли уже два соперника. Цель игры – поставить мат королю соперника.

В 8-9 веках шатранг распространился из Центральной Азии на Восток и 3апад, где стал известен под арабским названием шатрандж.

В шатрандже (9-15 века) сохранилась терминология и расстановка фигур шатранга, но изменился внешний вид фигур. В то время исламом запрещались изображения живых существ, арабы стали использовать миниатюрные абстрактные фигурки в виде небольших цилиндров и конусов, что упрощало их изготовление, способствовало распространению игры.

В период раннего средневековья шатрандж проник в Европу – Испанию, Италию, позднее в Англию, Германию, Францию. В Византии, на Руси, в Болгарии игра стала известна примерно в 10-12 веках. С арабским периодом связано и появление так называемой описательной нотации, благодаря которой стала возможной запись сыгранных партий.

Несмотря на яростное сопротивление первоначально мусульманской, а затем и христианской церкви, приравнявшей шахматы к азартным играм в кости и считавшей их «бесовским наваждением», шахматы постепенно становились одной из популярных игр не только среди феодальной знати, но и в народе.

Современные правила игры сложились в основном в эпоху Возрождения (XV-XVI вв.), хотя полное их единообразие установилось лишь около 100 лет назад.

Игра в шахматы органически сочетает черты искусства, науки и спорта.

Сегодня игра в шахматы используется в качестве модели научных исследований в ЭВМ, психологии и педагогике. Она тесно связана в своем историческом развитии со многими областями культуры.

Шахматы способствуют развитию фантазии и концентрации внимания, воспитанию характера и воли, приучают логически мыслить.

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел физической культуры и спортивно-массовой работы