Метапредметный результат образования на базе интегрированных предметных курсов

главное

В этом учебном году для учителей английского языка были проведены курсы, посвященные интегрированному обучению как методу универсальной подготовки выпускника образовательной организации. О межпредметной интеграции в преподавании школьных дисциплин и метапредметном подходе к обучению и образованию учителям иностранных языков много рассказывать не нужно: эта учебная дисциплина базируется именно на таких принципах и подходах. На уроках иностранных языков обучающиеся могут применить знания из отрасли естественных наук, математики, истории, литературы, используя новые средства коммуникации. Это и есть начало предметных интегрированных курсов.

Именно такой подход к образованию актуален: ведь иностранный язык уже давно востребован не как цель обучения, а как средство для достижения профессиональных целей специалиста будущего. Учителями образовательных организаций разработаны элективные и спецкурсы для преподавания ряда предметов на иностранных языках: это курсы страноведения, литературы, деловой переписки. Особого внимания заслуживает курс «Формирование здорового образа жизни средствами иностранного языка» и спецкурс «Дебаты» на английском языке.

Слушатели курсов познакомились с технологиями подготовки и проведения интегрированных уроков. Практические занятия по преподаванию курса «Дебаты» прошли на базе Донецкой гимназии № 92. Учитель английского языка Самохвалова А.Ф. из Макеевского лицея поделилась опытом преподавания курса математики на английском языке. Особый интерес вызвал практический урок изобразительного искусства, который прошел на базе художественного музея.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел иностранных языков