Встреча педагогов Донецкой Народной Республики с российским ученым и общественным деятелем Медведевой И.Я.

главная

03 октября 2017 г. на базе Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования состоялся круглый стол с Медведевой Ириной Яковлевной, директором Института демографической безопасности, писателем, публицистом и драматургом, вице-президентом и соучредителем Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребёнку, сопредседателем Международного общества артпедагогов и арттерапевтов (г. Москва). В заседании круглого стола приняли участие специалисты Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики, сотрудники Донецкого республиканского учебно-методического центра психологической службы системы образования, слушатели «Открытого университета инновационной педагогики», руководящие и педагогические кадры, педагоги-психологи общеобразовательных и специальных общеобразовательных организаций республики.

С приветственным словом к присутствующим обратился ректор Донецкого РИДПО Чернышев А.И., который выразил слова благодарности Ирине Яковлевне за возможность посетить Донецкую Народную Республику и презентовать свой опыт.

В рамках встречи Ирина Яковлевна поделилась оригинальными методиками обеспечения коррекционной помощи «особенным» детям и их семьям. Особенно ярко она представила метод драматической психоэлевации (куклотерапии). Это оригинальный метод арттерапии используется для детей, страдающих невротическими и сходными пограничными расстройствами.

Метод драматической психоэлевации создан в 1990 г., основополагающим принципом методики является не только лечение отдельного невротического симптома или симптомов, а стремление гармонизировать деформированную психику в целом. Метод драматической психоэлевации уделяет основное внимание особенностям данной конкретной личности, не справляющейся с какой-либо ситуацией.

В ходе круглого стола помимо представления инновационных методик, автор ознакомила гостей с некоторыми популярными книгами, написанными в соавторстве с Татьяной Львовной Шишовой, педагогом, драматургом, членом правления Российского детского фонда: «Новое время – новые дети», «Книга для трудных родителей». Особое внимание уделила книге «Разноцветные белые вороны» и методическому пособию по куклотерапии «Куклы дети и мы». Данные пособия будут полезны педагогам-психологам, психотерапевтам, педагогам, воспитателям ДОО(У), социальным работникам, а также родителям, у которых нет возможности посещать группы компенсирующего и комбинированного типа (коррекционные), но при этом есть желание скорректировать поведение своего ребенка.

Участникам встречи Ирина Яковлевна презентовала авторские психологические фильмы, с которыми все желающие могут ознакомиться в информационно-библиотечном центре Донецкого РИДПО.

Фотоотчет встречи.