Внутренний мониторинг качества дополнительного образования

1

Отслеживание результатов деятельности в образовательных организациях стало необходимым в связи с особыми требованиями, предъявляемыми к качеству образования. Учитывая отсутствие образовательных стандартов в дополнительном образовании, и как следствие отсутствие стандартных диагностических методик, компетентности педагогов в их использовании, актуальным становится наличие в организации дополнительного образования определенной системы мониторинговой деятельности в детском объединении, основным инструментом которой будет диагностика образовательного процесса.

Мониторинг уровня и качества освоения обучающимися образовательной программы — это главный показатель результативности объединения школьников, педагогов и всей образовательной организации в целом.

Контроль успеваемости обучающихся на данный момент регламентируется Программой внутреннего мониторинга качества образования. В этом документе описывается организация процесса мониторинга, определяется частота его проведения, критерии оценивания результатов, указываются методы диагностики и формы представления результатов и т.д.

Кроме того, в образовательных программах творческих объединений должны быть четко прописаны ожидаемые результаты освоения учебного курса, способы проверки, фиксации и представления этих результатов.

Некоторые педагоги считают, что главный показатель результативности их работы – это участие обучающихся в конкурсах, концертах, выставках. Но в большинстве случаев в этих мероприятиях участвуют только наиболее подготовленные дети, а остальные остаются за рамками процесса оценки их достижений. Вопрос о важности процесса мониторинга освоения образовательной программы для ребенка становится одним из главных. Многие обучающиеся хотят получить оценку за свои знания и умения.

С целью оказания   методической помощи в планировании и организации мониторинговых исследований предлагаем методический кейс «Внутренний мониторинг качества учебно-воспитательной деятельности творческого объединения», разработанный педагогами учреждения дополнительного образования «ДДЮТ администрации Тельмановского района». Материалы носят практико-ориентированный характер. Методический кейс может представлять интерес для директоров и методистов организаций дополнительного образования, педагогов дополнительного образования.

В рубрике «Дополнительное образование»

блога отдела мониторинга качества образования

 ГОУ ДПО «ДонРИДПО»  

 вы можете ознакомиться с материалами методического кейса

 «Внутренний мониторинг качества учебно-воспитательной деятельности творческого объединения».

 Кафедра менеджмента образования и психологии

Отдел мониторинга качества образования