Создание проблемных ситуаций на занятия с дошкольниками

При организации непосредственно образовательной деятельности с дошкольниками педагоги используют проблемные ситуации.

Создать проблемную ситуацию на занятии – значит ввести противоречие, столкновение с которым вызывает у дошкольников эмоциональную реакцию. Классифицировать проблемные ситуации следует сразу по двум основаниям: эмоциональному переживанию и виду противоречия. По основанию переживания проблемные ситуации делятся на два типа: с удивлением и с затруднением.

В основе проблемных ситуаций с удивлением лежат два вида противоречий: между двумя (или более) положениями, между житейским представлением детей и научным фактом.

В основе проблемных ситуаций с затруднением лежит противоречие между необходимостью и невозможностью выполнить задание педагога. Детям предлагается практическое задание на новый материал.

На занятиях дошкольники не в состоянии самостоятельно (как ученый) выполнить сложные творческие действия по выходу из проблемной ситуации. Значит, педагог должен организовать совместные творческие действия. Для этого требуется подавать специальные реплики, стимулирующие детей к осознанию противоречия и формулированию проблемы. Иными словами, для выхода из проблемной ситуации педагог должен развернуть побуждающий диалог.

Проблемное занятие представляет собой либо вопрос для исследования (как в науке), либо тему. Представленная проблема является для дошкольников значимой и мотивирует их к усвоению нового знания.

Технология использования проблемных ситуаций на занятиях с дошкольниками подробно раскрыта в статье: Мельникова Е.Л. Создание проблемных ситуаций на занятиях с дошкольниками /Е.Л., Мельникова // Методист: журнал – 2016. — № 4.- С.61-68

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел дошкольного образования