Хрустальная Чернильница снова в Донецке!

1

Подведены итоги IV-го Международного конкурса педагогического мастерства «Хрустальная Чернильница. Серебряный век русской поэзии«, который проходил в Минске с 08 по 13 октября т.г.

Среди 12 финалистов конкурса из Республики Беларусь, Венгрии, Латвии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Грузии, Российской Федерации, Эстонии была и учитель русского языка и литературы Муниципального образовательного учреждения «Многопрофильный лицей № 1 города Донецка» Дьяченко Лариса Владимировна, которая и стала победителем Международного конкурса педагогического мастерства «Хрустальная Чернильница. Серебряный век русской поэзии» и обладателем главного приза – Хрустальной Чернильницы в золоте. Ларисе Владимировне вручили диплом первой степени.

В третий раз гостеприимный Минск стал площадкой для профессиональных соревнований словесников. Конкурс проводился по инициативе Международного педагогического клуба, под патронажем Министерства образования Республики Беларусь, при поддержке фонда «Русский мир» с целью распространения перспективного опыта педагогов в деле развития культуроориентированного образования, мотивации изучения русского языка и литературы, сохранения культурного наследия русского народа и посвящён творчеству поэтов Серебряного века.

Основные задачи конкурса – повышение мотивации педагогов к творческому саморазвитию и профессиональному росту; повышение общественной значимости учительской профессии; привлечение внимания общественности к проблемам образования; формирование нравственных и общекультурных ценностей; изучение литературного и культурно-исторического наследия русского народа; популяризация творческого наследия поэтов Серебряного века.

Жюри конкурса, в которое вошли специалисты в области педагогики и методики преподавания, а также учителя, чиновники и общественные деятели, определяли победителей и лауреатов.

В течение пяти дней претенденты на победу участвовали в разнообразных конкурсных соревнованиях: представляли презентацию своей деятельности, на базе средней школы № 70 г. Минска проводили открытые уроки, посвящённые творчеству поэтов Серебряного века, а также прошли тест на знание биографии и творческого наследия поэтов начала двадцатого века. Дьяченко Л.В. рассказала о себе в форме акростиха «Скульптор свечей» и пригласила одиннадцатиклассников принять участие в уроке-мастерской «Витражи. Штрихи к портрету великих поэтов Серебряного века».

Церемония торжественного награждения победителей состоялась в Белом зале храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Конкурс завершился, выполнив ещё одну функцию – сохранение культурного наследия русского народа, объединение педагогов-словесников из разных стран, любящих литературу, поэзию и великое русское слово.

Поздравляем Ларису Владимировну с победой и желаем творческого вдохновения, методических открытий и новых побед!

Благодарим администрацию МОУ «Многопрофильный лицей № 1 города Донецка» за качественное организационно-методическое сопровождение процесса подготовки конкурсанта к участию в международных соревнованиях.

Профессиональные конкурсы – это не только серьёзные творческие испытания для лучших педагогов. Их проведение способствует эффективному развитию всей системы школьного образования, широкому внедрению в практику новых интересных методик и подходов к преподаванию. «Конкурсы профессионального мастерстваэто поиск нового, интересного», – считает С.И. Курицина. О каких новых методах и приёмах узнала словесник, участвуя в таком знаковом конкурсе, мы узнаем на методической мастерской для руководителей районными (городскими) методическими объединениями учителей русского языка и литературы, которая состоится 26 октября.

Фотоотчет.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел русского языка и литературы