Рефлексия как способ развития личности.

Главная

Из всех приключений, уготованных

нам жизнью, самое важное и интересное –

отправиться в путешествие внутрь самого

себя, исследовать неведомую часть самого себя.

Федерико Феллини

 18 октября на базе Донецкого республиканского института дополнительного образования прошло занятие коучинг-школы для методистов, курирующих предметную отрасль «Естествознание» и руководителей МО по проблеме «Развитие рефлексии как основного метапредметного результата обучения»

19 методистов и руководителей методических объединений учителей естественного цикла из разных уголков Донецкой Народной республики приехали повысить свою профессиональную компетентность.

Рефлексия – это способность человека взглянуть на себя со стороны, проанализировать свои действия и поступки, а при необходимости перестроить их на новый лад.

Рефлексивно мыслить для педагога — значит соотносить свое профессиональное действие с обучающимся, на которого оно направлено, с позиции оценки его эффективности для личностного и интеллектуального развития. Постоянный рефлексивный обзор своей теоретической базы с позиции ежедневной профессиональной практики позволяет педагогу стать компетентным в своем профессиональном деле.

На занятии были рассмотрены основные теоретические, методические и практические аспекты данной темы. В ходе практической работы разобрали особенности составления и работы с ценностно-деятельностными задачами по предметам естественного цикла.

Катозова Г. В., учитель географии и экономики Макеевской школы № 2, активно делились своим педагогическим опытом работы по проведению этапа рефлексии на разных этапах урока географии и экономики.

Слушатели школы получили научно-теоретические и практические материалы для работы на местах.

Способность к рефлексии помогает человеку управлять собственной активностью в соответствии с личностными ценностями и смыслами, формировать и переключаться на новые механизмы в связи с изменившимися условиями, целями, задачами деятельности.

 Отдел естественных дисциплин