Акция «Белые журавли» в Торезе

главная

Журавль птица счастья, птица мира,

Хранит всю память прожитых боев.

Они отображают честь мундира,

Хотя это понятно и без слов,

Ведь символ чести выразить словами

Нельзя сквозь миллионы дней.

Для этого придуман общий праздник

И это праздник Белых Журавлей!

С 20 по 23 октября 2017 года в школах Тореза проходила акция «Белые журавли», в которой активное участие принимали педагоги и обучающиеся всех общеобразовательных учреждений города.

Так, в двух филиалах МОУ «Школа № 9 г. Тореза» под руководством президента ученического самоуправления «Сота» Когутовской Любови были оформлены уголки «Акция «Белые журавли», в которых размещены рисунки и силуэты белых журавлей, сделанные своими руками, на силуэтах написаны имена и фамилии ветеранов войны 1941-1945 годов, афганцев, воинов-ополченцев 2014 года, которые не вернулись с войны.

В музее «Зал боевой славы» МОУ «Школа № 24 г. Тореза» для обучающихся 11 класса был проведен Урок памяти. На мероприятие был приглашен основатель музея Л.Н. Силенко, который рассказал детям, что уголок Памяти в школе открылся в 1985 году к 40-летию Победы. Начинался сбор информации с открытия стенда с именами односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ребята почтили минутой молчания не только погибших в годы Великой Отечественной войны, но и погибшего в Афганистане выпускника школы Игоря Белова, погибшую при освобождении Петропавловки Людмилу Шевченко, маленького Ангела – Кирилла Белова, погибшего в апреле 2017 года в результате взрыва. Прошел также школьный конкурс рисунков и поделок «…А превратились в белых журавлей».

В МОУ «Школа № 10 города Тореза» состоялся общешкольный литературно-патриотический праздник «Белые журавли» как дань памяти всем погибшим. На празднике прозвучали слова благодарности ветеранам, стихи, посвященные павшим воинам-патриотам, звучали знакомые строки песни «Журавли» и в завершении встречи ребятам предложены были тематические видеоматериалы об истории возникновения праздника со словами песен «Журавли», «Японский журавлик».

В МОУ «Школа № 8 им. Д.А. Рыбалко г. Тореза» оформлен уголок «Акция «Белые журавли», в котором размещены рисунки, поделки, силуэты белых журавлей, имена героев, не вернувшихся с войны. В акции приняли участие родители, педагоги, обучающиеся школы. Проведены уроки гражданственности «В память о павших», флешмоб «Журавлиный клич…» с жителями поселка Пелагеевка. В рамках флешмоба ребята рассказали жителям поселка Пелагеевка об Акции, вручили символы – белых журавлей в память о защитниках Родины.

Память о защитниках Отечества передается, и будет передаваться из поколения в поколение. Эта память о погибших за Родину объединяет все народы, вновь и вновь призывая к единству. Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям.

Методический центр отдела образования администрации

г. Тореза