Творчество классного руководителя: отказ от шаблонов и стереотипов

главная

В Концепции развития непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи Донецкой Народной Республики сказано, что на данном этапе «предметом воспитательной деятельности становятся не только теоретические знания, различные компетенции, практические навыки, но и физическое и духовное здоровье, чувственно-эмоциональная сфера, ценностное восприятие себя и окружающего мира, стратегия поведения в социуме и конкретная просоциально ориентированная деятельность. Новое время требует от нас понимания воспитания как главного условия динамичного развития и расцвета общества».

А задачей деятельности классного руководителя является создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающегося, его успешной социализации в обществе. Исходя из этого роли классного руководителя становятся такими: контролёр; наставник; носитель культуры; социальный педагог; старший товарищ; психотерапевт; валеолог; организатор досуга; фасилитатор.

В рамках поставленных в Концепции непрерывного образования задач в Торезе на семинаре-практикуме для руководителей ШПНМК классных руководителей обсуждалась тема «Творчество классного руководителя: отказ от шаблонов и стереотипов» (повышение профессиональной компетенции классных руководителей).

Прежде чем говорить об инновационных, вспомнили традиционные формы и методы воспитания, основное назначение которых заключается в формировании у школьников нравственных и правовых знаний, оценок и убеждений (рассказ, беседа, разъяснение, убеждение, работа с текстовыми источниками информации, диспут, анализ ситуаций соответствующего содержания, ролевые игры, моделирующие правильное поведение в различных ситуациях – классный час, устный журнал, праздник, концерт), а также методы, направленные на формирование опыта общественных отношений, умений и привычек социально-нормативного поведения (практическая организация различных видов деятельности и межличностного общения в разнообразных ситуациях, упражнение, приучение).

Рассмотрели также воспитательные инновационные технологии для формирования личностных ценностей в контексте с общечеловеческими (ранняя социализация учащегося; гражданская направленность воспитательного процесса; духовное развитие и т.п.). В современной системе воспитания и обучения инновационным является системно-деятельностный подход.

О роли классного руководителя в условиях модернизации системы образования, а также об инновационных формах и методах работы с классным коллективом рассказала методист городского МЦ А.С. Лимонько.

10 советов классному руководителю дала участникам семинара О.Н. Чечулина, руководитель ШНМК МОУ «Школа № 10».

О стратегии эффективного управления классом рассказала руководитель городского НМК классных руководителей С.В. Толмачева.

Во время практической части участники поделились своим опытом, рассказали об «изюминках» в своей работе. Так, руководитель ШНМК МОУ «Школа № 11» С.Е. Левшенкова рассказала о системе своей работы с использованием программы «Универсал», которая помогает наметить задачи своей работы и применять индивидуальный подход к каждому обучающемуся.

Методический центр отдела образования администрации

г. Тореза