Как обеспечить принцип дифференцированного подхода в работе с детьми дошкольного возраста

В условиях целенаправленного педагогического процесса в дошкольной образовательной организации дифференцированный подход с детьми реализуется в непосредственной образовательной деятельности. Организация и осуществление непосредственной образовательной деятельности предполагает разумную дифференциацию заданий, постановки перед детьми посильных задач с учетом их уровня знаний, умений и навыков, а также последовательное усложнение познавательных задач.

В дидактике нет готовых рецептов на все случаи жизни по реализации данного принципа, поскольку сама проблема дифференцированного подхода в обучении носит творческий характер. Необходимость реализации дифференцированного подхода в обучении связана с объективно существующими противоречиями между общими для всех дошкольников целями, содержанием обучения и индивидуальными возможностями каждого ребенка. Дети с пониженной обучаемостью требуют особой формы учебной деятельности. Ребенок, у которого неустойчивое внимание, недостаточно развита память, не сможет выполнить многие из традиционных заданий, в этом случае требуется особая форма предъявления материала. Дети с повышенной обучаемостью также нуждаются в особом внимании воспитателя для развития своих способностей.

Дифференцированный подход в обучении и воспитании включает в себя достаточно большое количество педагогических действий. Этот метод представляет собой комплекс мер, направленных на изучение, учет и развитие типологических особенностей.

Какие основные задачи решаются в процессе использования принципа дифференцированного подхода?

В задачи дифференцированного подхода в обучении входит обеспечение:

  • достижения обязательных результатов каждым ребенком в соответствии с его реальными возможностями;
  • совершенствование творческого, ценностного, познавательного, художественного, коммуникативного потенциала детей;
  • восприятия знаний в соответствии с реальными возможностями и ориентацией на «сферу ближайшего развития».

В дошкольном образовании существует множество технологий и методик известных педагогов, с помощью которых воспитатель может реализовать принцип дифференцированного подхода в непосредственной образовательной деятельности с дошкольниками (Е. Шулешко, Ш. Амонашвили, Парамонова Л.А., Гербова В. и др.)

Дифференцированный подход в обучении дошкольников позволяет воспитателю в результате всестороннего изучения своих воспитанников создать представление о каждом из них, о его интересах, способностях; о влиянии на него семьи и ближайшего окружения.

 

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел дошкольного образования