Воинская слава – от дней минувших ко дню сегодняшнему

Бывает так, что одно событие разворачивает путь истории страны. Таким событием в истории России стало освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году. Сложные процессы конца XVI – начала XVII вв., затронувшие все стороны жизни русского общества, привели Россию к экономическому и политическому упадку. Погрязшая в распрях и борьбе за власть верхушка не могла играть консолидирующую роль в стране и обеспечивать защиту от внешней агрессии. И тогда на первый план вышел народ. Силами второго народного ополчения, которое возглавили князь Александр Пожарский и новгородский мещанин Кузьма Минин, столица Отечества была освобождена. Произошло это славное событие 4 ноября 1612 года.

В 2005 году решением Государственной Думы Российской Федерации 4 ноября стало государственным праздником – Днем воинской славы России и Днем народного единства.

В Донецкой Народной Республике мы также отмечаем День народного единства, поскольку единый народ, связанный любовью к своей земле, преданностью своей Родине, – победить не в силах ни один враг.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методик их преподавания

Отдел общественных дисциплин