Старт образовательного проекта «Методические каникулы с «Хрустальной чернильницей»

фото хрус.черн

02 ноября 2017 года стартовал образовательный проект «Методические каникулы с «Хрустальной чернильницей», инициированный Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики и Донецким республиканским институтом дополнительного педагогического образования. В реализации проекта приняли участие победители Международного конкурса педагогического мастерства «Хрустальная чернильница» (Республика Беларусь, Минск) 2015, 2016, 2017 годов.

Первая сессия прошла в Старобешевском районе, куда были приглашены словесники из Тельмановского и Новоазовского района. 30 учителей русского языка и литературы приняли участие в методическом сэте: трёх получасовых уроках литературы, с которыми словесники Республики приняли участие в конкурсе и которые принесли им победу.

С приветственными словами в адрес участников образовательного проекта обратились педагоги Старобешевского района. Алешкевич В.П., начальник отдела общего, среднего образования управления образования администрации Старобешевского района, сделала обзор образовательной карты района. Заведующий методическим кабинетом управления образования администрации Старобешевского района И.Ф. Коссе проафишировала учебные и творческие достижения школьников и учителей русского языка и литературы. Интересными и содержательными были рассказы лауреата XVII Международного Пушкинского конкурса А.П. Гейко, учителя Петровской общеобразовательной школы I-III ст. администрации Старобешевского района и Н.В. Чепак, учителя Марьяновской общеобразовательной школы I-III ступеней администрации Старобешевского района, которая побывала с целью обмена ППО в школах городов Чехов и Подольск Московской области.

 

Открыл образовательную акцию ректор Донецкого РИДПО А.И. Чернышев. Алексей Иванович рассказал о том, как зародилась идея такой формы распространения перспективного педагогического опыта, о целях и задачах «Методических каникул с Хрустальной чернильницей», о социальной значимости такого методического десанта и пригласил участников мастер-классов активно принимать участие во всех конкурсах профессионального мастерства, инициируемых в Республике и на международном уровне.

Заведующий отделом русского языка и литературы Донецкого РИДПО Л.В. Мельникова поделилась опытом подготовки словесников к участию в творческих конкурсах, о продуктивности такой формы диссеминации ППО, как мастер-класс, где особенно важным является передача способов деятельности, будь то прием, метод, методика или технология, а позитивным можно считать результат, выражающийся в овладении участниками занятия новыми творческими способами решения педагогической проблемы, в формировании мотивации к самообучению, самосовершенствованию, саморазвитию. Лариса Васильевна рассказала о самом конкурсе, его результатах и представила победителей.

2015 год: Чеховский урок. Конкурс выиграл тогда учитель русского языка и литературы, директор Донецкой школы № 30 Алексей Викторович Криворучко (сейчас – старший преподаватель кафедры общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания Донецкого РИДПО). Его урок по рассказу А.П. Чехова «Скрипка Ротшильда» был назван в Минске лучшим. Алексею Викторовичу удалось создать на уроке чеховский мир и мир человека, где бы «не было ненависти и злобы».

Участники мастер-класса увидели новую интерпретацию этого произведения Чехова, обратили внимание на детали чеховских рассказов и их значимость в жизни самого мастера художественного слова, приняли участие в работе четырёх групп, объединённых любимой игрой писателя – крокетом; под волшебные звуки музыки, написанной любимым композитором автора, отвечали на вопросы, выбирали спикера и готовили вербальную презентацию-отчёт.

2016 год: Булгаковский урок. Покорила сердца белорусских школьников и членов жюри учитель русского языка и литературы Донецкой специализированной школы с углублённым изучением гуманитарных дисциплин №18 Т.А. Лутова.

Татьяна Анатольевна вместе с педагогами рассуждала о системе жизненных ценностей, побуждая всех участников мастер-класса задуматься о значении дома и семьи в жизни человека, об ответственности людей друг перед другом. Три произведения М.А. Булгакова («Дни Турбиных», «Собачье сердце», «Морфий») стали темой итоговых коллажей, выполненных словесниками и представленных на виртуальном вернисаже, а также дискуссии о концепте дома в творчестве именитого писателя. Ведь «задача учителя – не в том, чтобы дать ученикам максимум знаний, а в том, чтобы привить им интерес к самостоятельному поиску знаний, научить добывать знания и пользоваться ими» (Константин Кушнер).

2017 год: Серебряный век русской поэзии. Третью Хрустальную чернильницу в золоте привезла в Донецк учитель русского языка и литературы Муниципального общеобразовательного учреждения «Многопрофильный лицей №1 города Донецка» Л.ВДьяченко. Лариса Владимировна оставила на память белорусским школьникам не только калейдоскопы и собранные собственноручно поэтические витражи, но и мысль о том, что в каждом из нас есть тот самый микельанджеловский процент.

Словесники трёх районов Республики составили свои именные витражи признанным поэтам Серебряного века, выполняя роли биографов, имиджмейкеров, литературоведов, историков, социологов и декламаторов, и формулируя поэтическое и личностное кредо (убеждения, взгляды, основы мировоззрения) каждого из поэтов. «Нельзя не восхищаться людьми, переступившими через свои страхи, разочарования, одиночество и сумевшими (вопреки черному цвету революционного террора и красному цвету пролитой крови) подарить нам поэзию из чистого звонкого серебра!» – такими словами подвела итоги урока учитель-мастер.

«Во время проведения мастер-классов учителя-мастера не только презентовали свой опыт работы, они сумели вовлечь всех словесников в увлекательный процесс сотрудничества и сотворчества. Их инновационные педагогические технологии помогут нам, учителям, в дальнейшей работе, будут способствовать росту нашего педагогического мастерства», – поделилась своими первыми впечатлениями учитель русского языка и литературы МОУ «Старобешевская школа №1» Н.А. Балабанова. «Уверена, что мероприятия подобного формата помогут раскрыть творческий потенциал каждого учителя-словесника, а это в свою очередь повысит интерес к изучению русского языка и литературы у наших обучающихся», – поддержала коллегу педагог из этой же общеобразовательной организации Л.А. Гудинова.

Новые педагогические технологии, предъявленные методическим десантом в составе работников Донецкого РИДПО и учителей-победителей международного конкурса профессионального мастерства, станут хорошим практическим подспорьем для всех участников образовательного проекта «Методические каникулы с «Хрустальной чернильницей», которые (мы уверены!) будут активно внедрять их в учебно-воспитательный процесс и пополнят ряды победителей. Мастера учат будущих мастеров!

Учитель – три слога.

Не так уж и много,

А сколько умений вмещает оно!

Уменье мечтать!

Уменье дерзать!

Уменье работе себя отдавать!

Уменье учить!

Уменье творить!

Уменье детей беззаветно любить!

Учитель – три слога.

Но как это много!

И это призванье Богом дано!

Надежда Веденяпина

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел русского языка и литературы