Планирование внеклассной и внешкольной воспитательной работы – одна из важнейших предпосылок эффективности системы внеурочной воспитательной работы

Внеклассная работа в школе – составная часть учебно-воспитательного процесса, которая призвана решать задачи учебной и внеучебной деятельности в комплексе. Создать такую систему, грамотно управлять ею – значит иметь ясную программу педагогических действий.

Внеклассная работа формирует у детей духовные потребности, приучает ценить свободное время. Содержание занятий в различных формах внеклассной работы определяется с учетом возраста, пола и интересов школьников.

Внеурочная деятельность осуществляется на добровольных началах. Содержание и формы организации занятий определяются с учетом интересов большинства учащихся и условий школы: учащимся предоставляется возможность выбора видов занятий в соответствии с их желаниями.

Внеклассная работа строится на основе широкой общественной активности самих школьников, объединенных в коллектив, при постоянном контроле и руководстве их деятельностью со стороны администрации, учителя и других педагогов школы.

Основным содержанием внеклассных занятий с учащимися является материал учебной программы по предмету, используемый с целью совершенствования умений и навыков учащихся в выполнении различных упражнений как в обычных, так и в усложненных условиях.

Педагогическое руководство в процессе внеклассной работы приобретает инструктивно-методический и консультативно-рекомендательный характер, стимулирующий проявление творческой инициативы учащихся в проведении различных форм внеклассной работы.

В школе внеклассную работу ведет весь педагогический коллектив: директор, его заместители, классные руководители, учителя, а также родительский комитет и общественность.

Четкое руководство внеклассной воспитательной работой и ее рациональное планирование являются одним из основных условий успешного осуществления этой деятельности в школе.

Среди основных направлений духовно-нравственного воспитания можно выделить:

  • создание воспитывающей духовно-нравственной среды в образовательной организации;
  • воспитание здорового образа жизни;
  • организация коллективной творческой деятельности детей и учащейся молодежи;
  • духовно-нравственное развитие личности каждого учащегося, стимулирование его самопознания и самовоспитания;
  • воспитание духовности и трудолюбия подрастающего поколения;
  • организация и развитие ученического коллектива на принципах нравственности;
  • изучение профессиональных интересов и склонностей учащихся, организация профориентационной работы;
  • укрепление взаимодействия семьи и образовательной организации через систему совместных воспитательных мероприятий.

 

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел физической культуры и спортивно-массовой работы