Образ пленительный, образ прекрасный!

главная

Образ женщины со времен глубокой древности является одним из самых распространенных в мировой литературе. Сколько прекрасных стихотворений сложено во славу женщины, сколько великих книг освящено ее именем!

С целью содействия эстетическому воспитанию старших школьников, расширения знаний, приобщения к прекрасному на основе использования лучших произведений русской и зарубежной классической литературы в Макеевском общеобразовательном учреждении «ОШ № 90» прошло открытое внеклассное мероприятие на тему «Образ пленительный, образ прекрасный!». Посвящено оно было женским образам в мировой литературе. Мы знаем, как много внимания изображению внутреннего мира и сложных переживаний женской души уделяли зарубежные и русские писатели в своих произведениях. Самые известные персонажи мировых авторов появились на импровизированной сцене. Это Ромео и Джульетта Вильяма Шекспира, Ассоль Александра Грина, пушкинская Татьяна и её няня, тургеневская Ася и господин Н., красавица Оксана с подружками Николая Гоголя. С раскрытием образов прекрасно справились ученики 8-А класса под руководством заведующей библиотекой Романовой Людмилы Александровны и учителя русского языка и литературы Кесорецких Виктории Викторовны, которые тоже стали непосредственными участниками мероприятия. Учащиеся 8 «А» класса принимали гостей в литературной гостиной. На одном дыхании прозвучали монологи и диалоги, романтическую атмосферу создавала сопровождавшая музыка, оформленная картинная галерея с портретами девушек 18-19 столетий и книжная выставка «Алый парус романтики». Высокое актёрское мастерство игры старшеклассников отметили гости мероприятия, пожелав успехов участникам и руководителям гостиной. Ребята, переодетые в костюмы той или иной эпохи, настолько вжились в роль, что еще долго позировали перед фотокамерами.

Романовой Людмилой Александровной было отмечено, что классические произведения русской и зарубежной литературы прошли долгий путь. Несомненно, в своем развитии они обогатили нашу культуру, забросили свои семена в будущее. Писатели, чьи произведения были представлены на литературной гостиной, вывели целый ряд замечательных образов женщин, раскрыли во всём богатстве их душевные, нравственные качества, чистоту, ум, полное любви сердце, стремление к свободе, к борьбе.

Во все времена книга сопровождала человека. Положительные эмоции, пережитые в ходе литературной гостиной, вызывают желание вернуться к книге, чаще посещать библиотеку, обсуждать с друзьями прочитанное, искать интересное, неизведанное.

 

Методический центр Управления образования администрации

г. Макеевки